栄養満点!秋三昧!豆乳フレンチグラタン

第3回スポーツ女子の「食」を支えるレシピコンクールは、ラクロス女子のためのレシピを考えよう!
朝練の日の朝ごはん1は、豆乳、米粉、秋刀魚を使ったフレンチグラタン。
スポーツ女子の皆さん、ぜひ、お試しあれ!
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考案者コメント
牛乳を豆乳にかえたり、小麦粉を米粉にかえたりして、工夫しました。
豆乳は高タンパク低カロリーであり、米粉は小麦粉より腹持ちが良いと言われています。
また、作るのに難しいと感じてしまうホワイトソースは、米粉にすることでバターを使わずに済むので、簡単にでき、カロリーを抑えられます!
秋刀魚には、DHAやEPAが多く含まれており、持久力をアップし、最後までバテにくい体にさせてくれます。
この料理は、美味しくて、五大栄養素をきちんと摂取できます。
忙しい朝も、短時間で食事を済ませることができると思います。
「栄養満点!秋三昧!豆乳フレンチグラタン」
<材料>2人分
フランスパン 2枚
卵 半分
豆乳 大1
塩コショウ 適量
バター 5g
[具材]
秋刀魚の蒲焼(缶詰)半分
きのこ類 30g
さつまいも 40g
バター 5g
[ホワイトソース]
豆乳 100㏄
米粉 25g
[トッピング]
チーズ
パン粉
パセリ
バター ※すべてお好みで
<作り方>
①バットに卵、豆乳、塩コショウを混ぜておく。
フランスパンの内側の周りに包丁で切り込みを入れ、つぶす。
フランスパンを卵液にひたしておく。
②鍋にお湯を沸かし、さいの目切りにしたさつまいもを茹でで柔らかくする。
③フライパンにバターを熱し、きのこ類、さつまいも、秋刀魚の蒲焼を汁ごと入れて炒める。
④鍋でホワイトソースを作る。
豆乳に米粉を溶かし、滑らかになるまでかき混ぜる。
③と合わせて、具材のできあがり。
⑤フライパンにバターを熱し、①のフランスパに焼き色をつける。
⑥中に具材を入れ、上からチーズ、パン粉、パセリ、バターをのせてトースターでこんがりと焦げ目をつける。