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第3回スポーツ女子の食を支えるレシピコンクール 朝練の日の朝ごはん7

高野豆腐でクロックムッシュ

フード 2018/10/24
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11+

第3回スポーツ女子の「食」を支えるレシピコンクールは、ラクロス女子のためのレシピを考えよう!
朝練の日の朝ごはん7は、栄養素を豊富に摂れる高野豆腐を使ったクロックムッシュです。
スポーツ女子の皆さん、ぜひ、お試しあれ!
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考案者コメント

脂質の代謝を促進する大豆サポニンや、老化を予防するビタミンE、骨粗鬆症を防ぐイソフラボン、そのほかにもカルシウム、マグネシウム、ビタミンK、鉄、亜鉛、食物繊維など、アミノ酸意外の栄養素も豊富な高野豆腐を手軽にとれるレシピです♪

 

<材料>1人分

・ヨーグルト(無糖)   120g
・スライスチーズ      2枚
・バター          適量
・高野豆腐         2枚
・ハム           2枚
・パセリ          少々

A
・卵            1個
・粉チーズ         大さじ1
・牛乳           50ml
・顆粒コンソメ       小さじ1
※レタスやキュウリ、ミニトマトはお好みで。

<作り方>
①<前日用意>ジッパー付き保存袋に高野豆腐とヨーグルトを入れ、空気を抜いて閉じる。
高野豆腐にヨーグルトをよく揉みこむ。冷蔵庫で置く。

②<翌日>冷蔵庫から保存袋を取り出し、高野豆腐を出す。水気はクッキングペーパーで取る。

③横に切り込みを入れ、チーズとハムをはさむ。

④Aを全て混ぜ合わせる。

⑤④に③を浸し、フライパンにバターをひいて焼く。火加減は弱火~弱めの中火でじっくり焼く
(強火で焼くと焦げやすいので注意)。
両面がきつね色にやけ、チーズが溶けていればできあがり。

⑥お皿に盛り、お好みでみじん切りにしたパセリを散らす。

 

 

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