TOPへ
安くて、食べやすく、簡単に作れる「鶏肉料理」①

レンジで簡単!ロールチキン

フード 2018/01/08

第2回スポーツ女子の「食」を支えるレシピコンクール応募作品より
女子漕手のために考えてくれた鶏肉料理のレシピをご紹介!
①は生姜、レモン、チーズなどを使ったロールチキンです。

スポーツ女子の皆さん、ぜひ、お試しあれ!

 

タイトル「レンジで簡単!ロールチキン」

 

ポイント

体を温める生姜、乳酸の分解をするクエン酸を含むレモン、免疫力を高めるカロテンを含む人参、カルシウムを含むチーズを使いました。

電子レンジでなくても蒸し器でも作れます!1,2切れでメインディッシュじゃなくとも副菜や、ラーメンなどのチャーシューの代わりにするのもおすすめです!!

 

材料

鶏むね肉・・・1枚

ピーマン・・・1/2個

人参   ・・・1/4本

下味のたれ

おろし生姜・・・5g

しょうゆ  ・・・小さじ1

酒     ・・・小さじ1

砂糖    ・・・小さじ1/2

ソース

とろけるチーズ・・・1枚

レモン汁  ・・・小さじ1/2

マヨネーズ ・・・・小さじ1

あらびき胡椒・・・少々

 

作り方

  1. 下味のたれの材料をすべて混ぜ合わせる
  2. むね肉を観音開きにし、①につけておく
  3. ピーマン、人参を棒状に切る
  4. むね肉に③を並べきつく巻きラップで包む
  5. タッパーなどの容器に④を入れ、レンジで約8分加熱する
  6. ソースのチーズをレンジで溶かし、ほかの材料を混ぜ合わせる
  7. ⑤を好みの厚さに切り、ソースを添えて完成

 

 

RanRun Social

RanRunのソーシャルネットワークは、スポーツ女子インタビュー、大会取材やイベント風景、告知などの情報をリアルタイムでお届けします。