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安くて、食べやすく、簡単に作れる鶏肉料理②

れんこんと鶏肉ハンバーグの照り焼き

フード 2018/01/08

第2回スポーツ女子の「食」を支えるレシピコンクール応募作品より
女子漕手のために考えてくれた鶏肉料理のレシピをご紹介!
②はシャキシャキ食感とミネラルも摂れる鶏肉を使ったハンバーグです。

スポーツ女子の皆さん、ぜひ、お試しあれ!

 

タイトル「れんこんと鶏肉ハンバーグの照り焼き」

 

材料(1人分)

れんこん(水煮も可) 30g(1枚15g程度)

しそ               2枚

片栗粉              8g

 

(たね)

鶏ひき肉        100g

木綿豆腐         50g

人参             15g

たまねぎ         15g

ひじき            2g

塩              0.2g

こしょう         少々

ゴマ油            3g

 

(たれ)

醤油            10g

酒               7g

砂糖             7g

みりん           7g

作り方

①    れんこんは皮を剥いて輪切りに切り、水にさらし水気を切る (水煮の場合はそのまま輪切り)

②    たまねぎ、にんじんはみじん切りにする

③    フライパンに油をひき、たまねぎとにんじんを中火で炒める(たまねぎがきつね色になるまで)

④    炒めたたまねぎとにんじんを別皿に移し冷ます

⑤    つくねの種の材料はすべてボウルに入れ粘りが出るまでよく混ぜ、2等分する

⑥    ②をハンバーグの形にし、平らな場所に並べる

⑦    ③の表面に片栗粉を薄く振る

⑧    ④の上に切ったれんこんを軽く押し付け、さらに片栗粉を薄く振る

⑨    フライパンの上にサラダ油をひく

⑩    フライパンが温まったら、レンコンのほうを下にして中火で焼き色がつくまで焼きつける

⑪    ⑨を裏返して蓋をして弱火で中に火が通るまで焼く

⑫    たれの調味料を合わせる

⑬    フライパンの上の余分な油を拭き取る

⑭    たれをフライパンに加えて、ふつふつとしてきたら全体にからめる

お皿にしそを引き、その上にハンバーグを盛ったら完成
 

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