プルプル鶏のオクラねばりソースがけ

第2回スポーツ女子の「食」を支えるレシピコンクール応募作品より
女子漕手のために考えてくれた鶏肉料理のレシピをご紹介!
⑨は、プルプルにした胸肉とネバネバのオクラソースの食感が楽しいレシピ。
スポーツ女子の皆さん、ぜひ、お試しあれ!
タイトル「プルプル鶏のオクラねばりソースがけ」
[材料] 一人分
鶏むね肉…80g
塩…小さじ2
片栗粉…大さじ2
オクラ…50g(5本)
カニ風味かまぼこ…10g(1本)
釜揚げシラス…10g
□醤油…大さじ1
□塩…少々
□おろし生姜…小さじ1
□水…大さじ1
□和風顆粒だし…ひとつまみ
□いりごま…小さじ1
[作り方]
- カニ風味かまぼこと茹でたオクラを細かく刻む。
- □の調味料と①、釜揚げシラスを混ぜてソースを作る。
- 鶏むね肉を一口大に切り、塩と片栗粉を揉みこむ。
- 鍋に湯を沸かし、弱火にして肉を入れ、10分加熱する。
- 氷水にあげて冷やし、水気を切っておく。
- 器に鶏肉を盛り、②のソースをかける。
レシピコンクールの投票は締め切りました
結果をお楽しみに!