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コンビニで売っている食材を使って作るお料理レシピ

カルシウムたっぷり!ひじき煮でかんたんリゾット

ひじき煮でかんたんリゾット
フード 2016/01/19

☆彡コンビニで売っている食材を使って作るお料理レシピ(2)
簡単調理でカルシウムを補給!

食事摂取基準で勧められている1日分のカルシウムは意識しないとなかなかとれるものではありません。
そこで、カルシウムがたっぷりとれて、フライパン1つで簡単に作れるリゾットを考えました。
ひじきはカルシウム以外にも鉄分や食物繊維など、現代人に不足しがちな栄養素も多く含まれています。
包丁も使わず、忙しい朝のカルシウム補給に作ってみてほしいです。

 

★調理時間 15分

★材料(2人分)
・レトルトごはん・・・200g(1パック)
・ひじき煮・・・1袋(約85g)
・牛乳・・・100ml
・スライスチーズ(溶けるタイプ)・・・1枚(約20g)
・塩・・・少々
・パセリ(乾燥)・・・お好みで ※なくてもOK!

★作り方
1.フライパンにひじき煮とごはんを入れて中火にかけ、木べらでまんべんなく混ぜる。
2.牛乳を3回に分けて加え、チーズをちぎり入れて混ぜる。
3.塩で味を調えて皿に盛り、パセリをかける。

 

*栄養成分*
エネルギー 494kcal
たんぱく質 15.7g
脂質    10.5g
炭水化物  82.6g
カルシウム 293mg
食塩相当量 1.9g

 

ひじき煮でかんたんリゾット出来上がり。

 

★監修コメント
人の骨の容量は20歳くらいまでに決まり、20~40歳までは、骨の密度を増やすための大切な時期です。この時期にしっかりとカルシウムを摂取できたかどうかが骨を生涯にわたって健康に維持することにつながります。
今回のレシピではひじき煮の出汁を残さずに調味料として使うことで、温めた牛乳特有の香りが苦手な方でも食べやすく仕上がっています。アレンジ+αもぜひおためしください。

★アレンジプラスα
・衣をつけて揚げると和風ライスコロッケに!

 

<考案>
石川 碧
東京家政大学短期大学部 栄養科
TEAM RanRun 家政所属
*モチベーションの上がる曲 Carly Rae Jepsen / Really Like You

<指導>
大畑 瞳
東京家政大学 ヒューマンライフ支援センター 栄養士
*モチベーションの上がる曲 Pharrell Williams/Happy
 <監修>
内野 美恵
東京家政大学 ヒューマンライフ支援センター准教授
管理栄養士 公認スポーツ栄養士
*モチベーションの上がる曲 ゆず/アゲイン

 

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