Lesson-2 大好き!肉巻きおにぎり

手軽に作れてボリューム満点!
冷めてもおいしい肉巻きおにぎりです。
砂糖を加えた調味液で下味をつけるので、お肉が柔らかく美味しく仕上がります。
万能に使える生姜の醤油煮を作って、おにぎりの味のアクセントにしましょう。
冷めてもおいしいから、毎日のお弁当にはもちろん、ピクニックデートにも❤
<材料>4個分
・ごはん(炊き立て) 320g ※およそ1カップの米を炊飯
・生姜の醤油煮★ 大さじ1
・牛薄切り肉 4枚
・醤油 大さじ1
・上白糖 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1
<作り方>
①醤油、上白糖、酒を混ぜて調味液を作り、牛肉を漬け込みます。
(30分~1時間)
②炊き立てのご飯に生姜の醤油煮を混ぜ、4つに分け俵型に握ります。
(塩を加えた手水をつけて握るとよいです。)
③漬け込んでおいた牛肉を広げ、おにぎりをのせてくるみます。
④フライパンにサラダ油をなじませ、牛肉を巻いたおにぎりを巻き終わりを下にして入れ、中火で焼きます。
※焦げやすいので火加減に注意して焼きましょう
⑤仕上げに山椒の葉や大葉の緑を添えると風味良く、彩りアップで素敵になりますよ!
★生姜の醤油煮(作りやすい分量)
・生姜 100g
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ2
・上白糖 大さじ1
<作り方>
- 生姜はよく洗ってから皮を薄くむき、繊維に沿って千切りにしてから細かくみじん切りにします。
- 鍋に生姜、醤油、酒、上白糖を入れて沸騰させ、中火にして1~2分加熱します。
- 粗熱が取れたら容器に入れ、冷蔵庫で保管します。(常備菜としても便利)
牛肉は鉄分補給や筋力アップに、生姜は体を温めるだけでなく食欲増進にもなります。
肉巻きおにぎりで、梅雨だるを乗り切りましょう!
<監修>
加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括