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RanRun「知って得するお料理講座」 presented by homemadecooking

Lesson-2 大好き!肉巻きおにぎり

フード 2018/06/12

手軽に作れてボリューム満点!
冷めてもおいしい肉巻きおにぎりです。
砂糖を加えた調味液で下味をつけるので、お肉が柔らかく美味しく仕上がります。

万能に使える生姜の醤油煮を作って、おにぎりの味のアクセントにしましょう。
冷めてもおいしいから、毎日のお弁当にはもちろん、ピクニックデートにも❤

 

<材料>4個分

・ごはん(炊き立て)              320g  ※およそ1カップの米を炊飯

・生姜の醤油煮★                大さじ1

・牛薄切り肉                           4枚

・醤油                               大さじ1

・上白糖                            大さじ1

・酒                             大さじ1/2

・サラダ油                           大さじ1

 

<作り方>

①醤油、上白糖、酒を混ぜて調味液を作り、牛肉を漬け込みます。
(30分~1時間)

②炊き立てのご飯に生姜の醤油煮を混ぜ、4つに分け俵型に握ります。
(塩を加えた手水をつけて握るとよいです。)

③漬け込んでおいた牛肉を広げ、おにぎりをのせてくるみます。

④フライパンにサラダ油をなじませ、牛肉を巻いたおにぎりを巻き終わりを下にして入れ、中火で焼きます。

※焦げやすいので火加減に注意して焼きましょう

⑤仕上げに山椒の葉や大葉の緑を添えると風味良く、彩りアップで素敵になりますよ!

 

 

 

★生姜の醤油煮(作りやすい分量)

・生姜                                100g

・醤油                               大さじ2

・酒                                  大さじ2

・上白糖                            大さじ1

 

<作り方>

  1. 生姜はよく洗ってから皮を薄くむき、繊維に沿って千切りにしてから細かくみじん切りにします。
  2. 鍋に生姜、醤油、酒、上白糖を入れて沸騰させ、中火にして1~2分加熱します。
  3. 粗熱が取れたら容器に入れ、冷蔵庫で保管します。(常備菜としても便利)

 

牛肉は鉄分補給や筋力アップに、生姜は体を温めるだけでなく食欲増進にもなります。

肉巻きおにぎりで、梅雨だるを乗り切りましょう!

 

基礎から学べる料理教室

<監修>

加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括

 

 

 

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