Lesson-4 疲れた体にいい!甘辛とりつくねの作り方

ホームメイドクッキングさんに教えていただく「知って得するお料理講座」Lesson-4は、鶏ひき肉を使った「甘辛とりつくね」。
早い梅雨明けと連続の猛暑に、食欲は落ちていませんか?
食欲アップと疲労を残さない食事を意識したいところ。
甘辛いたれが食欲をアップしてくれますよ♪
<材料>2人分
・鶏ひき肉 200g
・れんこん 100g
・ねぎ 1/3本
・しょうが(すりおろし) 5g
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・片栗粉 大さじ1と1/2
・卵 1/2個
・サラダ油 適量
■たれ
・しょうゆ 大さじ2
・上白糖 大さじ1と1/2
・みりん 大さじ1と1/2
・酒 大さじ1と1/2
・温泉卵
<作り方>
①ねぎはみじん切りにし、れんこんは皮をむいて粗みじんに切り、片栗粉をまぶしておきます。
②ボウルに鶏ひき肉、しょうが、塩、こしょう、卵を加え、よく混ぜ合わせます。
③②に①を加え、さらに混ぜ合せます。
④手にサラダ油をつけてを取り、形を作ります。
(今回は串に刺したので楕円ですが、丸くてもOK。お好みで。)
⑤フライパンにサラダ油をなじませてあたため、④をこんがりと両面焼きます。
⑥一旦火を止め、たれの材料を入れて絡めます。
⑦温泉卵を添えて完成です。
タンパク質摂取で疲れた体にしっかりエネルギーチャージしましょう!
基礎から学べる料理教室
<監修>
加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括