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RanRun「知って得するお料理講座」 presented by homemadecooking

Lesson-6  疲れた時に食べたい。甘くてふわふわの黒糖蒸しパン

フード 2018/07/17

ホームメイドクッキングさんに教えていただくLesson-6は、黒糖を使ったふわふわの蒸しパンです。疲れた体も癒されそう♪

混ぜて蒸すだけでふわふわの蒸しパンが完成!
濃厚な甘さ、独特の香りや風味を楽しんで♪
サトウキビのしぼり汁をそのまま煮詰めて作ったものが黒糖で、糖分以外にも、カリウム、鉄、カルシウム、亜鉛、ミネラル類等を豊富に含んでいます。

<材料>4個分

・卵                                                  1個
・黒砂糖(粉状タイプ)                        60g
・サラダ油                                   大1と1/2
・塩                                            ひとつまみ
・水                                              100㏄
・レモン汁                                           小1

・薄力粉                                         100g
・米粉                                              20g
・ベーキングパウダー(あれば蒸し物タイプ)   小2

・紙カップ(蒸し物対応)                        4個

 

<作り方>

①ボウルに卵を割りほぐし、黒砂糖を加えて泡だて器ですり混ぜます。

②サラダ油、塩、水、レモン汁の順に加え良く混ぜます。

③薄力粉、米粉、ベーキングパウダーをあわせてふるい、①に加え、粉気が無くなるまで混ぜます。

④紙カップに流し入れ、蒸気の上がった蒸し器で強火で13分ほど蒸し上げます。

⑤ふわっふわの蒸しパンのできあがり!

 

頑張ったご褒美に、持ち寄って、仲間と一緒に食べてはいかがでしょう!

 

 

基礎から学べる料理教室

<監修>

加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括

 

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