Lesson81 大人なブッシュ・ド・ノエルの作り方

ホームメイドクッキングさんに教えていただく「知って得するお料理講座」Lesson-81は、クリスマスケーキの定番「ブッシュ・ド・ノエル」です。
今年のクリスマスは、ケーキ作りに挑戦してみませんか。
<材料> 22×28㎝天板1枚分
チョコスポンジ
卵 | 3個 |
グラニュー糖 | 100g |
牛乳 | 20g |
ココアパウダー | 20g |
薄力粉 | 60g |
バニラエッセンス | 適量 |
シロップ
水 | 20㏄ |
グラニュー糖 | 10g |
ブランデー漬けチェリーのつけ汁 | 15㏄ |
チョコレートクリーム
チョコレート | 200g |
生クリーム | 80ml |
無塩バター(1㎝角) | 35g |
ブランデー漬けチェリーのつけ汁 | 10㏄ |
グリオット(ブランデー漬けチェリー) | 100g |
飾りのチョコレート | 適量 |
粉砂糖 | 適量 |
<作り方>
① 天板に紙を敷き準備しておきます。
② ボウルに卵を割り入れほぐし、グラニュー糖を加え良く混ぜ湯せんにかけ40℃位に温めてから、ハンドミキサーでしっかりと泡立てます。
③ ココアと薄力粉を合わせてふるいに加え、粉気がなくなるまで合わせ牛乳も入れ合わせます。
④ ①の天板に生地を流し入れ、190℃に予熱したオーブンで10分焼きます。
⑤ 焼き上がったら天板から出し冷ましておきます。
⑥ クリームを作ります。
チョコレートをボウルに入れ沸騰させた生クリームを加え良く混ぜます。
(溶けない場合は湯せんにあてます。)
バターも加えて溶かし、最後につけ汁を加えます。
⑦ スポンジが冷めたら紙をはずします。
表面にシロップを塗ってからクリームの半量を塗り、チェリーをのせて手前から巻き、巻き終わりを下にして冷蔵庫に入れます。
⑧ ケーキの表面に残りのクリームを塗り、飾りのチョコレートをお好みで貼りつけ粉砂糖をかけます。
⑨ 大人なブッシュドノエルの完成です。
※冷凍のベリー類、苺を入れてもgood
<監修>
加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括