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RanRun「知って得するお料理講座」 presented by homemadecooking

Lesson81 大人なブッシュ・ド・ノエルの作り方

フード 2020/11/28

ホームメイドクッキングさんに教えていただく「知って得するお料理講座」Lesson-81は、クリスマスケーキの定番「ブッシュ・ド・ノエル」です。

今年のクリスマスは、ケーキ作りに挑戦してみませんか。

 

<材料> 22×28㎝天板1枚分

 

チョコスポンジ

3個
グラニュー糖 100g
牛乳 20g
ココアパウダー 20g
薄力粉 60g
バニラエッセンス 適量

 

シロップ

20㏄
グラニュー糖 10g
ブランデー漬けチェリーのつけ汁 15㏄

 

チョコレートクリーム

チョコレート 200g
生クリーム 80ml
無塩バター(1㎝角) 35g
ブランデー漬けチェリーのつけ汁 10㏄
グリオット(ブランデー漬けチェリー) 100g
飾りのチョコレート 適量
粉砂糖 適量

 

<作り方>

① 天板に紙を敷き準備しておきます。
② ボウルに卵を割り入れほぐし、グラニュー糖を加え良く混ぜ湯せんにかけ40℃位に温めてから、ハンドミキサーでしっかりと泡立てます。

 

③ ココアと薄力粉を合わせてふるいに加え、粉気がなくなるまで合わせ牛乳も入れ合わせます。

 

④ ①の天板に生地を流し入れ、190℃に予熱したオーブンで10分焼きます。

 

⑤ 焼き上がったら天板から出し冷ましておきます。

⑥ クリームを作ります。
チョコレートをボウルに入れ沸騰させた生クリームを加え良く混ぜます。
(溶けない場合は湯せんにあてます。)
バターも加えて溶かし、最後につけ汁を加えます。

 

⑦ スポンジが冷めたら紙をはずします。
表面にシロップを塗ってからクリームの半量を塗り、チェリーをのせて手前から巻き、巻き終わりを下にして冷蔵庫に入れます。

 

⑧ ケーキの表面に残りのクリームを塗り、飾りのチョコレートをお好みで貼りつけ粉砂糖をかけます。

 

⑨ 大人なブッシュドノエルの完成です。

※冷凍のベリー類、苺を入れてもgood

 

 

      基礎から学べる料理教室

 

<監修>

加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括

 

 

 

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