Lesson46 お手軽牛丼

ホームメイドクッキングさんに教えていただく「知って得するお料理講座」Lesson-46は、スポーツの秋におススメの牛丼です。
運動によって疲労した筋肉は栄養と休養により回復しますが、筋肉の疲労回復のためにはタンパク質の補充が不可欠です。
パパッと作れる牛丼で疲れた筋肉をいたわってあげましょう。
<材料> 2人分
・牛薄切り肉 200g
・玉ねぎ(またはネギ) 1/2個(本)
【調味料】
・三温糖 大さじ4
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ3
・水 大さじ3
・ごはん 適量
・お好みで青じそ、白ごま、七味唐辛子、紅しょうが 適量
<作り方>
① 牛肉はひと口大に切ります。
② 玉ねぎは5㎜幅に切ります。
③ 鍋に調味料を入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にし、肉と玉ねぎを加えて煮ます。
④ 肉と玉ねぎに火が通ったらご飯を器に盛り、汁ごと肉をのせます。
⑤ 好みで青じそ、紅しょうがなどをのせて完成!
<監修>
加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括