RanRun「知って得するお料理講座」 presented by homemadecooking
Lesson80 疲労回復!海老とほたて貝柱のマヨネーズ炒め

ホームメイドクッキングさんに教えていただく「知って得するお料理講座」Lesson-80は、海鮮好きにおススメ「海老とほたて貝柱のマヨネーズ炒め」です。
タウリンやビタミンが豊富な海老・ほたて。
美味しいものを食べて、疲労回復効果があるなんて嬉しいですね!
まろやかで美味しいマヨネーズ炒めは、見た目も豪華です。
<材料> 2人分
海老(中くらいのもの) | 6尾 |
ほたて貝柱 | 6個 |
【下味】
塩、こしょう | 少々 |
卵白 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
【調味料】
マヨネーズ | 大さじ2 |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
上白糖 | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ2~3 |
レタスの千切り | 適量 |
<作り方>
① 海老は背ワタを取り、殻をむきます。ほたて貝柱は二つに切ります。
② ①に塩、こしょうをし酒をまぶし、卵白をもみ込みます。
③ フライパンにサラダ油を熱し、②に片栗粉をまぶして炒めます。
④ 調味料を合わせて③に加え絡めて火を止めます。
⑤ 器にレタスを敷き、④を盛り付けて頂きます。
<監修>
加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括