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RanRun「知って得するお料理講座」 presented by homemadecooking

Lesson68 体ポカポカで冷え予防、免疫力アップに生姜蒸しパン

フード 2020/06/13

ホームメイドクッキングさんに教えていただく「知って得するお料理講座」Lesson-68は、生姜を使って冷えを予防する「生姜蒸しパン」です。

蒸しパンに生姜を加えてぽかぽか効果をアップさせました。
クーラーで冷え切った体にも、もちろん寒い冬にもgood!
混ぜて蒸すだけでできますよ。

 

<材料> マフィンカップ(プリンカップor蒸しカップ)10個分

 

三温糖 100g
2個
生クリーム 100㎖
薄力粉  100g
ベーキングパウダー 小さじ1
重曹 小さじ1/2
バター 20g
しょうゆ 少々
しょうが(擦り下ろす)   10g

 

<作り方>

①  マフィンカップにグラシン紙を敷いておきます。

② ボウルに卵を割りほぐし三温糖を加え混ぜ合わせ、生クリームも加え混ぜます。

 

③ 薄力粉、ベーキングパウダー、重曹をふるってボウルに入れ、を少しずつ加えながら泡だて器で混ぜます。

 

④ 溶かしたバター、しょうゆ、しょうがを加え、均一になるように混ぜて型に流し入れます。

 

⑤ 蒸気の上がった蒸し器に入れ、10分程蒸せば完成です。

※おやつや朝食にも!

 

 

 

    基礎から学べる料理教室

 

<監修>

加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括

 

 

 

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