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RanRun「知って得するお料理講座」 presented by homemadecooking

Lesson75 夏野菜レシピ 夏バテ防止にゴーヤの佃煮

フード 2020/08/22

ホームメイドクッキングさんに教えていただく「知って得するお料理講座」Lesson-75は、夏野菜のゴーヤで作る佃煮です。

野菜の中でも特に栄養価の高いゴーヤ。
ビタミンC、食物繊維、カリウムを豊富に含み、苦味成分が胃腸を刺激し、食欲が湧き、夏バテ防止にも効果的です♪

ゴーヤの佃煮を夏場の常備菜として作っておくと、ご飯がモリモリ食べれそうですね!
冷凍もできますよ。

 

<材料> 作りやすい分量

ゴーヤ 300g(大きめのもの1本)
黒砂糖 100g
しょうゆ 大さじ4
大さじ2
みりん 大さじ2
じゃこ 適量(お好みで)
鰹節 10g
いりごま(白) 10g

 

<作り方>

① ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り除き7~8㎜幅に切ります。

 

② 鍋に水を入れ沸騰させ、ゴーヤを入れて一煮立ちさせ茹でこぼします。

 

③ 鍋に調味料を入れ沸騰させます。

 

④ 水気をよく切ったゴーヤ、じゃこ、鰹節を加え、時々混ぜながら煮汁がなくなるまで煮詰めます。

 

⑤ 最後にいりごまを加えれば完成です。

※黒砂糖がない場合は上白糖や三温糖にかえてもOK!

 

 

 

       基礎から学べる料理教室

 

 

 

 

<監修>

加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括

 

 

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