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RanRun「知って得するお料理講座」クリスマスレシピ  presented by homemadecooking

Lesson82 クリスマス 簡単ミートローフの作り方

フード 2020/12/15

ホームメイドクッキングさんに教えていただく「知って得するお料理講座」Lesson-82は、クリスマスにもお正月にもおすすめのミートローフです。

ハンバーグのたねを型に詰めてオーブンで焼くとミートローフになります。
同じひき肉料理でも見た目も変わり大きくできるので、食卓で人気になること間違いなし!!
カットして豪華なプレートにも、パンにはさんでサンドイッチにも。
クリスマスにはそのまま出して、テーブルでカットしたら一気にパーティー気分♪

 

<材料> パウンド型1台分(19.5×8×6㎝)

豚ひき肉 300g
鶏ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1/2片
1個
パン粉 40g(1カップ弱)
牛乳 100g(1/2カップ)
小さじ1
上白糖 小さじ1
こしょう 適量
ナツメグ  少々
パセリ(みじん切り) 適量
ベーコン 5~6枚

【ソースの材料】

ウスターソース 大さじ3
トマトケチャップ 大さじ3
しょうゆ 小さじ1/2
上白糖 小さじ1/2

 

<作り方>
① 型にクッキングシートを敷き、その上にベーコンを並べ準備しておきます。

② 玉ねぎはみじん切り、にんにくはすりおろし、パン粉は牛乳と合わせておきます。

③ ボウルにひき肉、玉ねぎ、にんにく、牛乳で湿らせたパン粉、塩、上白糖、こしょう、ナツメグ、パセリのみじん切りを加え、粘り気が出るまでしっかり混ぜ合わせます。

④ 準備しておいた型に③を空気を抜くようにしっかりと詰め平らにし、その上にはみ出ているベーコンを折り、のせます。

⑤ 180℃に予熱しておいたオーブンで40~50分焼きます。
押さえてみて弾力があり、竹串で刺してみて透明な肉汁が出てくれば焼けています。

⑥ ソースの材料を混ぜて添えます。

※中に野菜やゆで卵を入れて作ると断面が楽しくなりますよ。

 

 

 

 

       基礎から学べる料理教室

 

<監修>

加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括

 

 

 

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