TOPへ

Lesson38 インスタ映え狙っちゃおう!華やか生春巻き

フード 2019/07/09

ホームメイドクッキングさんに教えていただく「知って得するお料理講座」Lesson-38は、見た目も華やかな生春巻きです。

ベトナムの代表的な料理の生春巻き♪
具材を巻くだけで簡単に作れて見た目は豪華!
野菜もお肉もお魚も、何でも包んでいただきましょう♪
具材を用意しておいて、お友だちと生春巻きパーティー!
日頃の疲れも吹き飛びますよ♪

さぁ、どちらのたれがお好みですか?

 

<材料> 4人分

・ライスペーパー                                    4枚

・レタス、大葉、紫玉ねぎ、等お好みの野菜  適量

・スモークサーモン、エビ(茹でたもの)        適量

 

【たれ①】

・ナンプラー                                     大さじ3

・レモン汁                                      大さじ3

・上白糖                                       小さじ2

・にんにく(すりおろし)                          少々

・とうがらし                                         少々

 

【たれ②】

・練りごま                                      大さじ2

・レモン汁                                      大さじ1

・ナンプラー                                     大さじ2

・上白糖                                       小さじ1

 

<作り方>

① ライスペーパーをさっと水にくぐらせ、ペーパータオルを濡らして固く絞った上に広げます。

② ライスペーパーの手前に具材を彩りよく置き、一巻きしてから両サイドを折りたたみ、更に巻きます。

③ 巻き終わりを下にして器に盛り付けます。

④ たれの材料をそれぞれ混ぜて作り、添えれば完成です。

たくさん作ってみんなでワイワイ楽しんでみませんか?

 

 

<監修>

加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括

 

RanRun Social

RanRunのソーシャルネットワークは、スポーツ女子インタビュー、大会取材やイベント風景、告知などの情報をリアルタイムでお届けします。