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RanRun「知って得するお料理講座」 presented by homemadecooking

Lesson41  自家製ピクルスで疲労回復!

フード 2019/08/20

ホームメイドクッキングさんに教えていただく「知って得するお料理講座」Lesson-41は、彩りも元気が出そうなピクルスです!

夏場、酢をきかせた料理は食欲を回復させてくれることがありますネ。
酢の酸味が、味覚・嗅覚を刺激し、唾液や胃液の分泌を促し、食欲増進作用のお手伝いをします。
また、酢と糖を一緒に摂ることで、効果的にグリコーゲンを補給でき疲労回復にもつながります!

暑い時期でもさっぱりいただけるピクルスを自家製で!
お好みの季節の野菜で作れるところが手作りならではです♪
時間のある時にたくさん作って、毎日食べたら元気いっぱいです!!

 

<材料> 作りやすい分量

【ピクルス液】

・白ワインビネガー               200㏄

・酢                                    130㏄

・白ワイン                           70㏄

・グラニュー糖                     100g

・ローリエ                           2枚

・クローブ                           小さじ1/2

・こしょう(ホール)            小さじ1

・赤唐辛子                           1本

・ディル、ローズマリー         適宜

・水                                   130㏄

 

・カリフラワー                     1/2個

・にんじん                           1本

・パプリカ赤・黄                  各1個

・セロリ                              1本

・きゅうり                           1本

・塩                                    適量

 

<作り方>

 

① ピクルス液の材料を鍋に入れ、グラニュー糖が溶けるまで加熱し冷まします。

 

② 野菜は一口大に切り、ボウルに入れ塩を適量加えてもみます。

③ しんなりしたら水でさっと洗い、水気を切ります。

④ 保存容器にピクルス液と共に野菜を漬け込み、冷蔵庫に入れます。

 

⑤ お好みの漬かり具合で召し上がってください。

※ピクルス液は2~3回は使えます。

 

<監修>

加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括

 

 

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