Lesson41 自家製ピクルスで疲労回復!

ホームメイドクッキングさんに教えていただく「知って得するお料理講座」Lesson-41は、彩りも元気が出そうなピクルスです!
夏場、酢をきかせた料理は食欲を回復させてくれることがありますネ。
酢の酸味が、味覚・嗅覚を刺激し、唾液や胃液の分泌を促し、食欲増進作用のお手伝いをします。
また、酢と糖を一緒に摂ることで、効果的にグリコーゲンを補給でき疲労回復にもつながります!
暑い時期でもさっぱりいただけるピクルスを自家製で!
お好みの季節の野菜で作れるところが手作りならではです♪
時間のある時にたくさん作って、毎日食べたら元気いっぱいです!!
<材料> 作りやすい分量
【ピクルス液】
・白ワインビネガー 200㏄
・酢 130㏄
・白ワイン 70㏄
・グラニュー糖 100g
・ローリエ 2枚
・クローブ 小さじ1/2
・こしょう(ホール) 小さじ1
・赤唐辛子 1本
・ディル、ローズマリー 適宜
・水 130㏄
・カリフラワー 1/2個
・にんじん 1本
・パプリカ赤・黄 各1個
・セロリ 1本
・きゅうり 1本
・塩 適量
<作り方>
① ピクルス液の材料を鍋に入れ、グラニュー糖が溶けるまで加熱し冷まします。
② 野菜は一口大に切り、ボウルに入れ塩を適量加えてもみます。
③ しんなりしたら水でさっと洗い、水気を切ります。
④ 保存容器にピクルス液と共に野菜を漬け込み、冷蔵庫に入れます。
⑤ お好みの漬かり具合で召し上がってください。
※ピクルス液は2~3回は使えます。
<監修>
加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括