Lesson83簡単おせち料理 クリスマスにお正月に手作りしたい合鴨のロースト

ホームメイドクッキングさんに教えていただく「知って得するお料理講座」Lesson-83は、合鴨のローストです。
寒い季節に食べたい合鴨。
お正月にはおせちとしてもGOOD!
※筋肉づくりは健康と美容の基本と言えます。筋肉づくりのためには、筋肉合成の材料となる「タンパク質」と筋肉づくりを促進する「糖質」を、「運動後早めに摂る」ことが効果的です。
<材料>4人分
合鴨ロース肉(塊) | 1枚(300g程度) |
長ねぎ | 1本 |
(調味料)
しょうゆ | 大さじ2 |
上白糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
黒こしょう | 少々 |
*お好みで柚子胡椒や和辛子
<作り方>
① 合鴨肉は冷蔵庫から出し、1時間程度室温に置きます。
② 長ねぎは5㎝長さに切ります。
③ ①の合鴨肉の皮目に格子状に包丁で切れ目を入れます。
④ フライパンを火にかけ、熱くなったら皮目から合鴨肉を入れ中火で焼きます。
⑤ 皮目に美味しそうな色がついたらひっくり返し、身の方にも焼き色を付けます。
⑥ 肉を取り出し、竹串で何カ所か差して肉を斜めに置き、血抜きをします。
(5分程度で良いです。)
⑦ フライパンの油を捨て、長ねぎを入れて火にかけ、長ねぎにも美味しそうな焼き色を付けます。
⑧ 長ねぎを取り出し、合鴨肉を戻し火にかけ、あわせておいた調味料を加え弱火にし、蓋をして4~5分蒸し焼きにします。
⑨ 長ねぎを戻し火を止め、そのまま冷めるまで置きます。
途中で上下を変えると味が絡みます。
⑩ 合鴨肉をスライスし、長ねぎと盛り付ければ完成です。
※柚子の皮やしし唐辛子も加えると色取りがさらにアップしますね。
※血抜きは手間ですがやると本当においしいですよ。
金串とかでさしてぶら下げておく方法も。
<監修>
加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括