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RanRun presented by homemadecooking

Lesson84簡単おせち料理 年末年始におすすめの焼き豚

フード 2020/12/27

ホームメイドクッキングさんに教えていただく「知って得するお料理講座」Lesson-84は、焼き豚です。

かたまり肉を用いた料理は見るからにごちそうですね。
肩ロース肉を甘めの焼き豚にしておくと、ラーメンから夕食、おもてなしに。。。
これからの時期は作り置きしておくと、年末年始に何かと重宝します。

 

<材料> 作りやすい分量

豚肩ロース肉(ブロック)  500g

 

【つけ汁】

上白糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
にんにく(すりおろし)  1片
ひとつまみ
クミンパウダー 小さじ1/2
こしょう 少々
上白糖 大さじ3
日本酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ3

 

肉巻き用糸 適量

 

<作り方>

① 豚肉は糸で巻き、形を整えます。
② 保存用袋につけ汁の材料を入れ、を入れ空気を抜いて口元を閉じ、2~3時間漬け込みます。

 

③ オーブンを160℃に予熱し、つけ汁から取り出した肉を天板にのせ50~60分焼きます。
④ 鍋に上白糖、日本酒、しょうゆを入れ、半量位に煮詰めを絡めます。

⑤ 粗熱を取ってから食べやすい厚さに切り、絡めたたれをかけて頂きます。

 

 

 

       基礎から学べる料理教室

 

<監修>

 

加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括

 

 

 

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