Lesson-9 混ぜて焼くだけ!バナナマフィン

ホームメイドクッキングさんに教えていただくLesson-9は、バナナを使って簡単マフィンを作ります。
混ぜて焼くだけで出来ちゃうマフィン。
熟したバナナで作るとより絶品です!
糖質の吸収が早く、朝食や運動時に適しているバナナ。
黄色いバナナは美肌やアンチエイジングに、茶色くなってきたバナナは免疫力アップに、と熟度で効能が変化するんですって!
<材料>6個分
・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
・バナナ 2本 (1本と1/2本は生地用に、残り1/2本は飾り用)
・三温糖 60g
・塩 ひとつまみ
・卵 1個
・バター(食塩不使用) 30g
・サラダ油 30g
・牛乳 50㏄
・バニラオイル 少々
・グラニュー糖 少々
・粉砂糖 少々
マフィンカップ型、紙(グラシン紙)
<作り方>
①室温に戻した卵をボウルに割りほぐし、ブラウンシュガー、塩を加え、泡立て器でなめらかになる様にすり混ぜます。
②湯せんで溶かしたバター、サラダ油をに少しずつ加え混ぜ合せます。
③バナナを手で一口大にちぎってに加え、フォークでつぶします。
④牛乳も加えヘラで混ぜてバニラオイルを入れ、ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れて粉気がなくなるまで混ぜます。
⑤紙(グラシン紙)を敷いたマフィンカップ型に等分に分けて入れ、型ごと5cmほど上からトントンとしてガスを抜きます。
⑥残しておいたバナナを輪切りにし生地の上に並べ、その上にグラニュー糖をふって170℃のオーブンで20~25分焼けば完成です。
焼き上がったら粉砂糖をふって可愛く仕上げましょう。
※飾りのバナナの上にグラニュー糖をふって焼くことで、バナナが乾燥しすぎるのを防いでくれます。また、グラニュー糖が焦げて風味も増します。
※粗熱がとれたら、粉砂糖をふると一層おいしく見えますね。
<監修>
加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括