TOPへ
ホームメイドクッキングで体験取材

生地から作る達成感!初パン作りに競技者としての共通点を発見

フード 2018/08/30

生地作りに時間をかけ力を込めてこねることで、美味しいパンが焼きあがります。競技をするうえでの基礎トレーニングに似ていると思いました。
こんにちは、法政大学ボート部の曽根さやかです。RanRunの学生スタッフと一緒に、ホームメイドクッキングさんの教室で、パン作りを体験取材してきました。

私自身ケーキやクッキーは作りますが、パン作りは初めて。
新しいことに挑戦でき、有意義な時間を過ごすことができました。

今回のメニューは、インスタントコーヒーを使った「カフェナッツロール」と「コーヒーミニ食パン」です。

実際にパンを作るなかで、生地作りの段階が一番苦戦しました。
生地の材料を混ぜ、こねながらひとつにまとめていきます。

 

生地をボールに叩き付けてこねるのですが、なかなか難しく力のいる作業でした。

「よく叩きましょう!その方が美味しくできますよ」と講師の先生。
叩いてこねることで、コシのあるパンになるそうです。

生地作りには集中力も必要で、美味しく作りたい一心でしばらくこねていると、「皆さん、無口になってしまいましたね」と講師が笑っていました。

生地を寝かせ発酵するのを待つ間に、講師から教室の中を案内していただきました。

発酵前に比べ、生地が2.5倍くらいに膨らみました。
発酵段階での膨らみに、イースト菌の反応にとても感動しました。
時間を置けば置くほど大きく膨らみ続ける様子が、菌が働き続けている証だと感じました。

 

私はボート競技を大学の部活で行っています。
どの競技にも共通することだと思いますが、基礎は大切です。
基礎ができたうえで技術を積んで強くなっていくと私は思います。

ボート競技にも、体力であったり動作であったり、水上で艇を速く進めるためには陸上でのトレーニングが欠かせません。

今回、パンの生地を作りながら、生地に時間をかけてこねていくことで、弾力のあるパンが出来あがることがわかりました。

競技をやっている者として、共通するものを感じました。

 

いよいよ成型です。
今回、二種類のパンを作るため、まず生地を二種類の形に分けて成型します。

生地には力いっぱい気持ちを込めたので、今度は完成図を想像しながら見栄えを気にしました。


コーヒーの良い香りが生地から漂う中、ナッツやチョコチップを生地に乗せたり、手のひらで丸くこねたりして焼きに入りました。

15~20分程度で焼き上がるのを待つ間に、アイシングを作ります。

パンが焼きあがりました!

最後の仕上げにアイシングをかけたら完成です。

完成~!!

 

生地から作った達成感とそれぞれの個性が出て、見比べたり自分の作った出来栄えに満足したり会話が弾みました。

普段体験しないことに挑戦したことで精神的にもリフレッシュでき、また新しい友達もできたので、とても楽しかったです。

私達と別のテーブルでは、主婦の方々もパンを作っていて、コミュニティの広がりを感じました。

この日は平日の昼間だったこともあり、主婦層の参加者が多かったのですが、平日の夕方や土日は、会社帰りの方や学生の参加が多くなるそうです。

今回は体験コースからパンの夏メニューを作らせていただいたので、秋のメニューにも挑戦してみたいと思いました。

また和菓子のコースや、クッキングコースもあるので、そちらにも挑戦してみたいです。

 

法政大学3年 曽根さやか

 

 

基礎から学べる料理教室

 

0
  1. 法政大学ボート部 自慢は「人柄」、馴染みやすさが部の魅力 

    法政大学ボート部 自慢は「人柄」、馴染みやすさが部の魅力 

    法政大学ボート部の艇庫を訪問した。同部は現在、漕手30人(4年生8人、3年生8人、2年生7人、1年生7人)とマネージャー16人(4年生9人、3年生3人、2年生4…

  2. Lesson-3 スポーツの後に!豆腐のひんやり白玉

    Lesson-3 スポーツの後に!豆腐のひんやり白玉

    豆腐を入れて作るもちもちの白玉団子。通常、白玉粉と水だけで作れますが、豆腐を入れることでタンパク質も取れ、冷たくしても固くならないのでめでおススメです。みたらし…

  3. Lesson6  疲れた時に食べたい甘いふわふわ黒糖蒸しパン

    Lesson6  疲れた時に食べたい甘いふわふわ黒糖蒸しパン

    混ぜて蒸すだけでふわふわの蒸しパンが完成! 濃厚な甘さ、独特の香りや風味を楽しんで♪ サトウキビのしぼり汁をそのまま煮詰めて作ったものが黒糖で、糖分以外にも…

  4. Lesson-9 混ぜて焼くだけ!バナナマフィン

    Lesson-9 混ぜて焼くだけ!バナナマフィン

    ホームメイドクッキングさんに教えていただくLesson-8は、バナナを使って簡単マフィンを作ります。混ぜて焼くだけで出来ちゃうマフィン。 熟したバナナで作ると…

  5. 【ニュースリリース】スポーツ女子の食を支えるレシピコンクール

    【ニュースリリース】スポーツ女子の食を支えるレシピコンクール

    全国で料理教室を展開する株式会社ホームメイドクッキングと、「スポーツ女子の自分磨きを応援するWebマガジンRanRun」を運営する一般社団法人人材活用推進機構は…

  6. 第65回お花見レガッタ観戦レポート ボート女子水上の闘い

    第65回お花見レガッタ観戦レポート ボート女子水上の闘い

    東京都ボート協会主催の第65回お花見レガッタが2016年3月26・27日、戸田ボートコース(埼玉県戸田市)にて開催されました。決勝戦と順位決定戦が行われた27日…

  7. ボートの魅力を満喫!代表候補のレースを間近で観戦

    ボートの魅力を満喫!代表候補のレースを間近で観戦

    ボートの心地よいスピード感、力いっぱい漕いでいく漕手の姿、岸辺でエールを送るチームメイトや応援団、ボート大会のこの空気を多くの人に知って欲しい。ジャパンカップ国…

RanRun Social

RanRunのソーシャルネットワークは、スポーツ女子インタビュー、大会取材やイベント風景、告知などの情報をリアルタイムでお届けします。