TOPへ
ホームメイドクッキングで体験取材

生地から作る達成感!初めてのパン作りに、競技者としての共通点を発見

フード 2018/08/30

生地作りに時間をかけ力を込めてこねることで、美味しいパンが焼きあがります。競技をするうえでの基礎トレーニングに似ていると思いました。
こんにちは、法政大学ボート部の曽根さやかです。RanRunの学生スタッフと一緒に、ホームメイドクッキングさんの教室で、パン作りを体験取材してきました。

私自身ケーキやクッキーは作りますが、パン作りは初めて。
新しいことに挑戦でき、有意義な時間を過ごすことができました。

今回のメニューは、インスタントコーヒーを使った「カフェナッツロール」と「コーヒーミニ食パン」です。

実際にパンを作るなかで、生地作りの段階が一番苦戦しました。
生地の材料を混ぜ、こねながらひとつにまとめていきます。

 

生地をボールに叩き付けてこねるのですが、なかなか難しく力のいる作業でした。

「よく叩きましょう!その方が美味しくできますよ」と講師の先生。
叩いてこねることで、コシのあるパンになるそうです。

生地作りには集中力も必要で、美味しく作りたい一心でしばらくこねていると、「皆さん、無口になってしまいましたね」と講師が笑っていました。

生地を寝かせ発酵するのを待つ間に、講師から教室の中を案内していただきました。

発酵前に比べ、生地が2.5倍くらいに膨らみました。
発酵段階での膨らみに、イースト菌の反応にとても感動しました。
時間を置けば置くほど大きく膨らみ続ける様子が、菌が働き続けている証だと感じました。

 

私はボート競技を大学の部活で行っています。
どの競技にも共通することだと思いますが、基礎は大切です。
基礎ができたうえで技術を積んで強くなっていくと私は思います。

ボート競技にも、体力であったり動作であったり、水上で艇を速く進めるためには陸上でのトレーニングが欠かせません。

今回、パンの生地を作りながら、生地に時間をかけてこねていくことで、弾力のあるパンが出来あがることがわかりました。

競技をやっている者として、共通するものを感じました。

 

いよいよ成型です。
今回、二種類のパンを作るため、まず生地を二種類の形に分けて成型します。

生地には力いっぱい気持ちを込めたので、今度は完成図を想像しながら見栄えを気にしました。


コーヒーの良い香りが生地から漂う中、ナッツやチョコチップを生地に乗せたり、手のひらで丸くこねたりして焼きに入りました。

15~20分程度で焼き上がるのを待つ間に、アイシングを作ります。

パンが焼きあがりました!

最後の仕上げにアイシングをかけたら完成です。

完成~!!

 

生地から作った達成感とそれぞれの個性が出て、見比べたり自分の作った出来栄えに満足したり会話が弾みました。

普段体験しないことに挑戦したことで精神的にもリフレッシュでき、また新しい友達もできたので、とても楽しかったです。

私達と別のテーブルでは、主婦の方々もパンを作っていて、コミュニティの広がりを感じました。

この日は平日の昼間だったこともあり、主婦層の参加者が多かったのですが、平日の夕方や土日は、会社帰りの方や学生の参加が多くなるそうです。

今回は体験コースからパンの夏メニューを作らせていただいたので、秋のメニューにも挑戦してみたいと思いました。

また和菓子のコースや、クッキングコースもあるので、そちらにも挑戦してみたいです。

 

法政大学3年 曽根さやか

 

 

基礎から学べる料理教室

 

  1. 自慢は「人柄」馴染みやすさが部の魅力 法政大学ボート部

    自慢は「人柄」馴染みやすさが部の魅力 法政大学ボート部

    戸田公園(埼玉県)にある法政大学ボート部の艇庫を訪問した。1年生マネージャーを絶賛募集中だ。…

  2. Lesson-3 スポーツの後に!豆腐のひんやり白玉

    Lesson-3 スポーツの後に!豆腐のひんやり白玉

    豆腐を入れて作るもちもちの白玉団子。豆腐を入れることでタンパク質も取れ、冷たくしても固くならないのでめでおススメです。…

  3. Lesson-6  疲れた時に食べたい。甘くてふわふわの黒糖蒸しパン

    Lesson-6  疲れた時に食べたい。甘くてふわふわの黒糖蒸しパン

    混ぜて蒸すだけでふわふわの蒸しパンが完成!濃厚な甘さ、独特の香りや風味を楽しんで♪ …

  4. Lesson-9 混ぜて焼くだけ!バナナマフィン

    Lesson-9 混ぜて焼くだけ!バナナマフィン

    ホームメイドクッキングさんに教えていただくLesson-8は、バナナを使って簡単マフィンを作ります。…

  5. 【ニュースリリース】第2回スポーツ女子の食を支えるレシピコンクール

    【ニュースリリース】第2回スポーツ女子の食を支えるレシピコンクール

    ボート競技に取り組む女子のための食事を課題としたレシピを募集する「第2回スポーツ女子の食を支えるレシピコンクール」を実施いたしました。審査員による最終審査の結果…

  6. 第65回お花見レガッタ観戦レポート 水上の闘い

    第65回お花見レガッタ観戦レポート 水上の闘い

    東京都ボート協会主催の第65回お花見レガッタが2016年3月26・27日、戸田ボートコース(埼玉…

  7. ボート観戦の魅力を満喫!

    ボート観戦の魅力を満喫!

    2018ジャパンカップ国際レガッタ・第40回全日本軽量級選手権大会の決勝が5月20日、戸田オリンピックボートコース(埼玉県戸田市)で開催された。…

RanRun Social

RanRunのソーシャルネットワークは、スポーツ女子インタビュー、大会取材やイベント風景、告知などの情報をリアルタイムでお届けします。