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RanRun「知って得するお料理講座」 presented by homemadecooking

Lesson-10 ミネラル豊富な黒砂糖を使った「黒酢酢豚」

フード 2018/09/04
ホームメイドクッキングさんに教えていただくLesson-10は、黒砂糖と黒酢を使った黒酢酢豚を作ります。ミネラル豊富な黒砂糖を使うので、コクのある甘さと深みのある色に♪
黒酢の酸味でがっつり食べたい時も、食欲のない時も、ごはんがすすむお味です。

<材料>2人分


・豚ひれ肉                           200g
・酒                                 小さじ1
・しょうゆ                         小さじ1/2
・こしょう                                少々
・片栗粉                               適量
・サラダ油                              適量

■たれ
・黒酢                              大さじ2
・黒砂糖                           大さじ3
・しょうゆ                           大さじ1
・酒                                 大さじ1
・中華スープの素                 小さじ1
・水                                 大さじ1
・こしょう                                少々
・しょうが(みじん切り)          ひとかけ
・ねぎ(みじん切り)                 3㎝
・片栗粉                           小さじ1

<作り方>
① 豚ひれ肉は1cm厚さに切り、酒、しょうゆ、こしょうで下味をつけます。

② 片栗粉をにまぶし、サラダ油で揚げます。

③ たれの材料を良く混ぜ、フライパンに入れてとろみがつくまで混ぜながら加熱します。

④ ③に揚げた肉を戻し入れ、からめて完成です。

※粒こしょうや白髪ねぎをトッピングするとさらに豪華な仕上がりに。

※黒砂糖のコクのある甘さと深みのある色が黒酢すぶたにピッタリです。
黒砂糖がない場合は万能な上白糖でおいしく作れます。

 

 

基礎から学べる料理教室

<監修>

加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括

 

 

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