Lesson-12 手軽に作れるお菓子 一口サイズのプチドーナツ

ホームメイドクッキングさんに教えていただくLesson-12は、一口サイズの「プチドーナツ」です。
たまにはひと休み。手軽に作れるプチドーナツでごほうびごほうび♪
<材料>20個分
・薄力粉 170g
・コーンスターチ 30g
・グラニュー糖 50g
・塩 1g
・ベーキングパウダー 8g
・卵 1個
・牛乳 100㏄
・バニラエッセンス 少々
・グラニュー糖 適宜
・シナモン 適宜
・揚げ油 適量
<作り方>
①ボールに卵を割り入れ泡だて器でほぐし、グラニュー糖、塩、バニラエッセンスも加え良く混ぜます。
②①に牛乳も加え良く混ぜたら、薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーをあわせてふるったものを入れて、へラで混ぜ合わせます。
(粉気がなくなればOK。混ぜすぎると固い食感になりがちです。)
④スプーン2本ですくい、170℃の揚げ油できつね色になるまで揚げます。
⑤油を切り、シナモンとグラニュー糖を混ぜたものをまぶし完成です。
※中にカラフルなパプリカやベーコンを細かくカットして加え、揚げた後粉チーズをまぶせば、またひと味違うおやつに!
基礎から学べる料理教室
<監修>
加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括