TOPへ
RanRun「知って得するお料理講座」 presented by homemadecooking

Lesson-12 手軽に作れる一口サイズのプチドーナツ

フード 2018/09/18

ホームメイドクッキングさんに教えていただくLesson-12は、一口サイズの「プチドーナツ」です。

たまにはひと休み。手軽に作れるプチドーナツでごほうびごほうび♪

 

<材料>20個分


・薄力粉                            170g
・コーンスターチ                30g
・グラニュー糖                   50g
・塩                                   1g
・ベーキングパウダー           8g
・卵                                  1個
・牛乳                               100㏄
・バニラエッセンス               少々

・グラニュー糖                     適宜
・シナモン                           適宜

・揚げ油                              適量

 

<作り方>

①ボールに卵を割り入れ泡だて器でほぐし、グラニュー糖、塩、バニラエッセンスも加え良く混ぜます。

②①に牛乳も加え良く混ぜたら、薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーをあわせてふるったものを入れて、へラで混ぜ合わせます。
(粉気がなくなればOK。混ぜすぎると固い食感になりがちです。)

 

④スプーン2本ですくい、170℃の揚げ油できつね色になるまで揚げます。

 

⑤油を切り、シナモンとグラニュー糖を混ぜたものをまぶし完成です。

※中にカラフルなパプリカやベーコンを細かくカットして加え、揚げた後粉チーズをまぶせば、またひと味違うおやつに!

 

基礎から学べる料理教室

 

<監修>

  

加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括   

     

 

 

RanRun Social

RanRunのソーシャルネットワークは、スポーツ女子インタビュー、大会取材やイベント風景、告知などの情報をリアルタイムでお届けします。