Lesson-14 シミ対策の食べ物は鮭?「鮭の南蛮漬け」

秋鮭の季節です。ホームメイドクッキングさんに教えていただくLesson-14は、これから美味しくなる鮭を使った南蛮漬けです。
鮭の赤い色素成分のアスタキサンチンは、ビタミンCの6000倍もの強力な抗酸化作用があり、シミの原因になる活性酵素を除去してくれると言われています。
太陽の下で頑張るスポーツ女子には積極的に摂取してほしい食材ですね!
いろんな野菜を一緒に漬け込むから、野菜もたくさん食べられて一石二鳥!
<材料>2人分
・生鮭 2切れ(200g)
・塩、こしょう 少々
・薄力粉 適量
・サラダ油 適量
・玉ねぎ 1/4個
・セロリ 1/4本
・にんじん 1/4本
・しょうが 1/4片
・出汁 1/2カップ
・酢 大さじ5
・上白糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・鷹の爪 1/2本
<作り方>
①鮭は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをし、薄力粉を全体にまぶします。
②玉ねぎは薄切り、セロリは筋をとり、にんじんと共に4~5cm長さのせん切りにします。
③しょうがは細いせん切りにし、鷹の爪は種を取り小口切りにします。
④出汁、酢、しょうゆ、塩、上白糖を良く合わせて南蛮酢を作り、バットに入れ、しょうが、鷹の爪を加えます。
⑤180℃に熱したサラダ油で表面がカリッとするくらいまで鮭を揚げます。
⑥油をよく切って熱い内に南蛮酢に漬け、切っておいた野菜を上にのせます。
⑦ラップをして粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、味をなじませませれば完成です。
※鮭を大きめにきってボリューム出せばご飯のおかずのメインとして。
一口大に切ってお弁当のおかずに。
と用途に合わせて鮭の切り方を工夫してみてください。
※秋鮭の時期にちょうど旬をむかえる、カボスやすだち、ゆずの果汁を加えてもgood!
※漬けだれをマスターすれば、いろんな魚、たとえば鯵、鰯、たらなどでも上手にできちゃいますよ♪
<監修>