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RanRun「知って得するお料理講座」 presented by homemadecooking

Lesson-15 ハロウィンパーティーにかぼちゃのケーキ!

フード 2018/10/16

もうすぐハロウィン!ホームメイドクッキングさんに教えていただくLesson-15は、ハロウィンパーティーにピッタリの「かぼちゃのケーキ」!

実りの秋。美味しいかぼちゃでご褒美ケーキを作ってみませんか?
実が黄色いかぼちゃは、体内でビタミンAに代わるβ カロテンを豊富に含んでいます。
かぼちゃを食べると風邪をひかないといわれるのは、粘膜や皮膚の抵抗力を高めるビタミンA の働きによるものなんですね。

 

<材料>パウンド型1本分(19.5×8×高さ6cm)

・かぼちゃ              150g  (蒸して皮を取り除いたもの)
・生クリーム           大さじ4
・卵                       2個
・グラニュー糖        80g
・バター                 50g
・バニラ                 少々
・薄力粉                 100g
・ベーキングパウダー   小さじ1
・塩                         少々

 

<作り方>
①型に紙を敷きます。

②蒸して皮を取り除いたかぼちゃをゴムべらでつぶして滑らかにし、生クリームを加え混ぜ合わせます。

③薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるいます。

 

④ボウルに卵を割り入れ混ぜてグラニュー糖を加え、もったりとするまで泡立て、塩とバニラも加えます。

⑤ふるっておいた粉類を加えゴムべらでさっくり混ぜます。

⑥1/3位の生地を②のかぼちゃに加え混ぜ、残りの生地に混ぜます。

⑦バターを湯せんで溶かし、⑥の生地の一部と混ぜ合わせます。

⑧元の生地に⑦を戻し混ぜて型に流します。

⑨170℃で予熱をしたオーブンに入れ、30分~焼きます。

⑩竹串をさしてみて、どろっとした生地がついてこなければ焼けています。

⑪型から出して完成です。

※焼き上がったらかぼちゃの種やナッツを飾るとさらに本格的!

 

 

基礎から学べる料理教室

<監修>

加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括

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