Lesson-15 ハロウィンパーティーのケーキはかぼちゃのケーキ!

もうすぐハロウィン!ホームメイドクッキングさんに教えていただくLesson-15は、ハロウィンパーティーにピッタリの「かぼちゃのケーキ」!
実りの秋。美味しいかぼちゃでご褒美ケーキを作ってみませんか?
実が黄色いかぼちゃは、体内でビタミンAに代わるβ カロテンを豊富に含んでいます。
かぼちゃを食べると風邪をひかないといわれるのは、粘膜や皮膚の抵抗力を高めるビタミンA の働きによるものなんですね。
<材料>パウンド型1本分(19.5×8×高さ6cm)
・かぼちゃ | 150g (蒸して皮を取り除いたもの) |
・生クリーム | 大さじ4 |
・卵 | 2個 |
・グラニュー糖 | 80g |
・バター | 50g |
・バニラ | 少々 |
・薄力粉 | 100g |
・ベーキングパウダー | 小さじ1 |
・塩 | 少々 |
<作り方>
①型に紙を敷きます。
②蒸して皮を取り除いたかぼちゃをゴムべらでつぶして滑らかにし、生クリームを加え混ぜ合わせます。
③薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるいます。
④ボウルに卵を割り入れ混ぜてグラニュー糖を加え、もったりとするまで泡立て、塩とバニラも加えます。
⑤ふるっておいた粉類を加えゴムべらでさっくり混ぜます。
⑥1/3位の生地を②のかぼちゃに加え混ぜ、残りの生地に混ぜます。
⑦バターを湯せんで溶かし、⑥の生地の一部と混ぜ合わせます。
⑧元の生地に⑦を戻し混ぜて型に流します。
⑨170℃で予熱をしたオーブンに入れ、30分~焼きます。
⑩竹串をさしてみて、どろっとした生地がついてこなければ焼けています。
⑪型から出して完成です。
※焼き上がったらかぼちゃの種やナッツを飾るとさらに本格的!
<監修>
加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括