TOPへ
RanRun「知って得するお料理講座」 presented by homemadecooking

Lesson-16 ラスク

フード 2018/11/06

食欲の秋。ホームメイドクッキングさんに教えていただくLesson-16は、ラスク!
食パンやフランスパンが残った時に、作っておくと便利です。
(サンドイッチを作った後のパンの耳でもできますヨ)
小腹がすいたときにカリッと。
たくさん作ったときは可愛くラッピングしてお友だちへの手土産にも♪

 

<材料>作りやすい分量

・フランスパン                          1/2本
・バター                                 20g
・グラニュー糖                          20g
・バニラエッセンス                    少々

 

<作り方>

①フランスパンを7~8mm厚さの薄切りにします

②天板に並べて140℃~150℃に予熱したオーブンに入れ、10~15分焼きます。

③バターを室温においてやわらかくしたものをボウルに入れグラニュー糖とあわせて混ぜ、更にバニラエッセンスを加えて混ぜます。

④焼き上がったフランスパンに③をぬり、140℃~150℃で12~13分焼きます。

⑤冷ませば完成です。

※③番を、ガーリックパウダーと粉チーズの組み合わせにしたら、違う味わいのラスクも作れます♪

 

 

基礎から学べる料理教室

<監修>

加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括

 

 

 

  1.  Lesson-4 疲れた体に!甘辛とりつくね

     Lesson-4 疲れた体に!甘辛とりつくね

    早い梅雨明けと連続の猛暑に、食欲は落ちていませんか?食欲アップと疲労を残さない食事を意識したいところ。甘辛いたれが食欲をアップしてくれますよ♪ …

  2. Lesson-1 作ってみよう!「新じゃがいもの甘辛煮」

    Lesson-1 作ってみよう!「新じゃがいもの甘辛煮」

    この時期に食べたい旬の食材のひとつ、「新じゃが」。「新じゃが」は、冬に植えたじゃがいもを通常の収穫期である秋よりも早く収穫したものを言います。 …

  3. Lesson-10 黒砂糖を使った黒酢すぶた

    Lesson-10 黒砂糖を使った黒酢すぶた

    ホームメイドクッキングさんに教えていただくLesson-10は、黒砂糖と黒酢を使った黒酢すぶたを作ります。…

  4. Lesson-11 カリウム豊富なキャロットラペ

    Lesson-11 カリウム豊富なキャロットラペ

    ホームメイドクッキングさんに教えていただくLesson-11は、ニンジンを使ったビタミンカラーが人気の「キャロットラペ」です。フランスの定番料理のひとつのキャロ…

  5. Lesson-12 プチドーナツ

    Lesson-12 プチドーナツ

    ホームメイドクッキングさんに教えていただくLesson-12は、一口サイズの「プチドーナツ」です。たまにはひと休み。手軽に作れるプチドーナツでごほうびごほうび♪…

  6. Lesson-15 ハロウィンパーティーにかぼちゃのケーキ!

    Lesson-15 ハロウィンパーティーにかぼちゃのケーキ!

    もうすぐハロウィン!ホームメイドクッキングさんに教えていただくLesson-15は、ハロウィンパーティーにピッタリの「かぼちゃのケーキ」! …

  7. Lesson-2 大好き!肉巻きおにぎり

    Lesson-2 大好き!肉巻きおにぎり

    手軽に作れてボリューム満点!冷めてもおいしい肉巻きおにぎりです。 万能に使える生姜の醤油煮を作って、おにぎりの味のアクセントにしましょう。 …

  8. Lesson-13 サラダロールチキン

    Lesson-13 サラダロールチキン

    ホームメイドクッキングさんに教えていただくLesson-13は、スポーツ女子に人気のサラダチキン!!!お手頃な鶏むね肉を電子レンジで手軽に調理します! ヘルシ…

  9. Lesson-14 鮭の南蛮漬け

    Lesson-14 鮭の南蛮漬け

    秋鮭の季節です。ホームメイドクッキングさんに教えていただくLesson-14は、これから美味しくなる鮭を使った南蛮漬けです。…

RanRun Social

RanRunのソーシャルネットワークは、スポーツ女子インタビュー、大会取材やイベント風景、告知などの情報をリアルタイムでお届けします。