Lesson-17 ヤンニョムチキン(韓国風甘辛チキン)

スポーツの秋!食欲の秋!ホームメイドクッキングさんに教えていただくLesson-17は、ヤンニョムチキン(韓国風甘辛チキン)です!
ついつい手が出る韓国風の甘辛チキン、食欲の秋にはもってこい!
ごはんがすすむアイテムです!
ヘルシーで高タンパクな鶏肉は、スポーツ女子の強い味方ですね♪
鶏肉料理のレパートリーを増やして、楽しく美味しくタンパク質を摂取しよう!
<材料> 4人分
・鶏もも肉 | 400g |
・日本酒 | 大さじ1 |
・しょうゆ | 大さじ1 |
・にんにく(すりおろし) | 1片 |
・片栗粉 | 適量 |
・サラダ油 | 適量 |
【たれ】
・コチュジャン | 大さじ2 |
・日本酒 | 大さじ1 |
・みりん | 大さじ1 |
・ケチャップ | 大さじ1 |
・しょうゆ | 大さじ1 |
・ごま油 | 大さじ1 |
・上白糖 | 大さじ1 |
・白ごま | 大さじ1 |
<作り方>
①鶏肉はフォークで数か所さして一口大に切り、日本酒、しょうゆ、にんにくをもみこみます。
②片栗粉を全体にまぶし、サラダ油で170~180℃で揚げ、油を切ります。
③揚げた鍋の油をあけて油分な油をふき取り、たれの材料を入れ良く混ぜます。
④を戻し入れ、火にかけながらたれを絡めます。
⑤最後に白ごまを加えて混ぜれば完成です。
<監修>
加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括