Lesson21 クリスマス間近!「ノエルのシフォンケーキ」

ホームメイドクッキングさんに教えていただく「知って得するお料理講座」Lesson-21は、ノエルのシフォンケーキですよ!
Xmasが近づいて来ました。
ふわふわのシフォンケーキを焼いて、切り株に仕立ててみましょう。
シフォンケーキでブッシュ・ド・ノエルです。
手づくりケーキで女子力アップ↑
<材料>シフォン型12㎝ 1台
・卵黄 | 1個 |
・グラニュー糖 | 15g |
・サラダ油 | 20g |
・ぬるま湯 | 20㏄ |
・バニラエッセンス | 少々 |
・薄力粉 | 35g |
・ベーキングパウダー | 0.5g |
・ココアパウダー | 1.5g |
・卵白 | 45g |
・塩 | 少々 |
・グラニュー糖 | 20g |
【飾り】
・生クリーム | 適量 |
・グラニュー糖 | 生クリームの8~10% |
・チョコレート、クッキーなど | 適量 |
<作り方>
①泡立て器で卵黄をほぐし、グラニュー糖を加えて良く混ぜ、バニラエッセンスも加えます。
②サラダ油とぬるま湯を合わせて①に少しずつ加え、混ぜ合わせます。
③薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを混ぜ合わせてふるい、に加えて合わせます。
④卵白に塩を加えて混ぜ合わせ、グラニュー糖を数回に分けて加えてしっかりと泡立て、メレンゲを作ります。
⑤③に④の1/3を加え合わせ、更に残りのメレンゲを合わせてシフォン型に入れ、170℃のオーブンで15分位焼きます。
⑥焼きあがったら逆さまにして冷まします。
⑦冷めたら型から出し、泡立てた生クリームで飾り、チョコレートやクッキーをトッピングすれば完成です。
※市販のヒイラギの形のクッキーやチョコを飾ってもgood!
<監修>
加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括