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RanRun「知って得するお料理講座」クリスマスレシピ presented by homemadecooking

Lesson21 クリスマス間近!「ノエルのシフォンケーキ」

フード 2018/12/18

ホームメイドクッキングさんに教えていただく「知って得するお料理講座」Lesson-21は、ノエルのシフォンケーキですよ!

Xmasが近づいて来ました。
ふわふわのシフォンケーキを焼いて、切り株に仕立ててみましょう。
シフォンケーキでブッシュ・ド・ノエルです。
手づくりケーキで女子力アップ↑ 

 

<材料>シフォン型12㎝ 1台

・卵黄 1個
・グラニュー糖 15g
・サラダ油 20g
・ぬるま湯 20㏄
・バニラエッセンス  少々

 

・薄力粉 35g
・ベーキングパウダー 0.5g
・ココアパウダー 1.5g

 

・卵白  45g
・塩  少々
・グラニュー糖  20g

 

【飾り】

・生クリーム 適量
・グラニュー糖 生クリームの8~10%
・チョコレート、クッキーなど 適量

 

<作り方>

①泡立て器で卵黄をほぐし、グラニュー糖を加えて良く混ぜ、バニラエッセンスも加えます。

②サラダ油とぬるま湯を合わせて①に少しずつ加え、混ぜ合わせます。

③薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを混ぜ合わせてふるい、に加えて合わせます。

④卵白に塩を加えて混ぜ合わせ、グラニュー糖を数回に分けて加えてしっかりと泡立て、メレンゲを作ります。

 

⑤③に④の1/3を加え合わせ、更に残りのメレンゲを合わせてシフォン型に入れ、170℃のオーブンで15分位焼きます。

⑥焼きあがったら逆さまにして冷まします。

⑦冷めたら型から出し、泡立てた生クリームで飾り、チョコレートやクッキーをトッピングすれば完成です。

※市販のヒイラギの形のクッキーやチョコを飾ってもgood!

 

 

 

 

基礎から学べる料理教室

 

<監修>

加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括

 

 

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