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RanRun「知って得するお料理講座」クリスマスレシピ presented by homemadecooking

Lesson53 黒ゴマのブラン・マンジェ

フード 2019/12/17

ホームメイドクッキングさんに教えていただく「知って得するお料理講座」Lesson-53は、黒ゴマを使った黒いブラン・マンジェですよ。

 

フランス語でブランは白、マンジェは食べ物をさします。
本来は生クリームや牛乳の白い材料で作りますが、黒ゴマで黒いブラン・マンジェにしてみました♪

ゴマにはカルシウム、タンパク質、ビタミンと栄養がいっぱい!
クリスマスのデザートも、罪悪感なくいただきましょう❤

 

<材料> 小さめのグラスに6個分

・ゼラチン 5g
・水 35g
・牛乳 300g
・生クリーム 200g
・黒ゴマペースト 大さじ2
・グラニュー糖 50g
・飾り用のフルーツ、生クリーム 適宜

 

<作り方>

① ゼラチンを分量の水に入れ、混ぜてふやかします。

 

② 鍋に牛乳、生クリーム、黒ゴマペースト、グラニュー糖を入れ、沸騰させます。

 

③ 火を止めてゼラチンを入れ、混ぜて溶かします。

④ 漉し器で漉しながらボウルにあけ、底を氷水にあてて粗熱をとります。

 

⑤ 型に流し入れ固めて、生クリーム、フルーツで飾れば完成です。

 

 

 

 

基礎から学べる料理教室

 

<監修>

 加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括

 

 

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