Lesson65 ケーキドーナツ

ホームメイドクッキングさんに教えていただく「知って得するお料理講座」Lesson-65は、ちょっと懐かしいケーキドーナツ。
ベーキングパウダーを用いてふっくらさせるドーナツのことをケーキドーナツと呼びます。
このレシピは、お店で買うふんわりドーナツではなく、少々かためのドーナツです。
何個も食べたくなる、なんとなく懐かしいお味です。
本来なら、暖かくなってお出かけしたいこの季節に、たくさん作ってお友達とピクニックでもしたいところ。
今春はコロナウィルス感染拡大を防ぐために「STAY HOME」をみんなで実行しなければなりません。
お家でドーナツを作って、写真や動画をアップして「STAY HOME!」を呼びかけませんか?
<材料> 直径7㎝リング5個、3㎝ボール5個分
・薄力粉 | 75g |
・強力粉 | 75g |
・ベーキングパウダー | 小さじ1 |
・グラニュー糖 | 40g |
・塩 | 少々 |
・卵(М) | 1個 |
・バター | 15g |
・牛乳 | 大さじ1と1/2 |
・バニラエッセンス | 少々 |
・揚げ油 | 適量 |
・打ち粉 | 適量 |
【飾り用】
・粉砂糖 | |
・シナモンシュガー(グラニュー糖&シナモン) |
<作り方>
① 粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、グラニュー糖、塩と共にボウルに入れ良く混ぜます。
② 耐熱容器に牛乳とバターを入れ、レンジにかけて溶かします。卵は割りほぐしバニラエッセンスを加えます。
③ ボウルに粉類とを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせます。
④ ラップに取りまとめてからくるみ、冷蔵庫で30分程休ませます。
⑤ 台の上に打ち粉をしてをのせ、1㎝位の厚さにめん棒で伸ばし型で抜きます。
⑥ 揚げ油を160℃に熱し、⑤を入れて両面を1~2分ずつ揚げます。
⑦ 揚げたらシナモンシュガーやグラニュー糖をお好みでまぶせば完成です。
<監修>
加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括