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RanRun「知って得するお料理講座」 presented by homemadecooking

Lesson52  高たんぱく低カロリーなチキンナゲット

フード 2019/12/10

ホームメイドクッキングさんに教えていただく「知って得するお料理講座」Lesson-52は、スポーツ女子の味方!鶏むね肉で作るチキンナゲットです。

お弁当やおつまみはもちろん、パーティーでも大人気のチキンナゲット!
ソースも手づくりで作っちゃおう!
自分で作れば安心安全!鶏むね肉でつくるので低カロリー高たんぱく。
スポーツ女子にはもってこいですね!
たくさん作ってみんなで食べよう!

 

<材料> 作りやすい分量

・鶏むね肉(皮なし)  300g
・たまねぎ  1/5個
・卵  1個
・塩 小さじ1
・上白糖 小さじ2
・こしょう 少々
・ナツメグ 少々
・ガーリックパウダー 少々
・片栗粉 大さじ3
・サラダ油(揚げ用) 適量

【ソース】

・ウスターソース 大さじ3
・ケチャップ 大さじ4
・フレンチマスタード 大さじ1
・上白糖  小さじ2

 

<作り方>

① 鶏むね肉はフードプロセッサーや包丁で粗めの挽肉にします。

② たまねぎはすりおろします。

③ ①をボウルに入れ、上白糖、塩を加え、粘り気が出るまでしっかり混ぜ合わせます。

 

④ 割りほぐした卵、こしょう、ナツメグ、ガーリックパウダーを加え更に混ぜ、最後に片栗粉、ベーキングパウダーも加え混ぜます。

 

⑤ ラップをし、冷蔵庫で30分~休ませます。

⑥ フライパンにサラダ油を入れ、火にかけます。

 


⑤を3㎝位の大きさにまとめ、160~170℃の油で両面がこんがりするまで揚げます。

⑦ ソースの材料を混ぜて添えます。

 

【食の豆知識】

※砂糖はタンパク質(コラーゲン)と水分を結びつけて、硬くしまるのを防ぎます。お肉の下味に砂糖を入れるとやわらかく仕上がりますヨ。

 

 

知って得するお料理講座

 

<監修>

加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括

 

 

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