Lesson31 だし巻き卵サンド

ホームメイドクッキングさんに教えていただく「知って得するお料理講座」Lesson-31は、人気のだし巻き卵サンド♬
卵は栄養価の高いスーパーフード!
たまごの5大栄養素「コリン」「リゾチーム」「必須アミノ酸」「ビタミン&ミネラル」「メチオニン」が体にとってもいい働きをします。
例えば、「コリン」は記憶力や学習能力をアップ!
「リゾチーム」で免疫力アップ!
「メチオニン」は肝臓機能アップ!!
などなど。
卵をバランスよく食べて、元気な体をつくりましょう!
<材料>2 人分
■だし巻き卵
・卵 4 個
・だし 80cc
・上白糖 小さじ1 と1/2
・塩 1g
・サラダ油 適量
・食パン 4 枚
・バター 適量
・からし 適量
※お好みでマヨネーズ 適量
<作り方>
① ボウルに卵を割りほぐし、だし、上白糖、塩を加えて混ぜ合わせます。
② 卵焼き器を温めてサラダ油をなじませ、①の卵液を多めに(1/2 位)入れます。
③ 火が入ってきたら菜箸で大きく混ぜ、スクランブルエッグの状態にします。
④ 向こうから手前に2 つに折ります。
⑤ 残りの卵液を数回に分けて流し、④を巻いてだし巻き卵を作ります。
⑥食パンの耳を落とし、バターとからしを混ぜ合わせたものを塗ります。
⑦ ⑤のだし巻き卵をカットし、⑥の食パンにのせ、サンドします。
⑧ 食べやすい大きさにカットします。
<監修>
加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括