Lesson29 春におススメ「人参とグレープフルーツのマリネ」

ホームメイドクッキングさんに教えていただく「知って得するお料理講座」Lesson-29は春こそ食べたい人参とフルーツを併せた「人参とグレープフルーツのマリネ」です!
ビタミンカラーで元気いっぱい!春のおいしい人参を使ってフルーツと共にマリネにしましょう。
カロテンやカリウムなどの豊富な栄養を含む人参。
免疫力アップはもちろん、皮膚や粘膜を正常に保つ力もあるとされ、乾燥肌をやわらげ、滑らかな肌にしてくれる効果が期待できるようですよ♪
<材料> 作りやすい分量
・にんじん 1本
・グレープフルーツ 1個
・オレンジ 1個
・酢 小さじ2
・上白糖 小さじ1
・オリーブオイル 小さじ1
・塩 少々
・カッテージチーズ 20g
<作り方>
① にんじんをピーラーを使ってリボン状に削り、塩少々をまぶして2~3分おきます。
② 水気を絞ります。
③ オレンジとグレープフルーツは皮をむき、実をとりだします。
オレンジの皮は千切りにし小さじ1程度用意します。
④ ボウルに酢、上白糖、オリーブオイルを入れ混ぜ合わせ、にんじん、フルーツ類、オレンジの皮を加え混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。
⑤ 器に盛り、カッテージチーズを飾って完成です。
※オレンジやグレープフルーツの果汁が出れば加えましょう。
<監修>
加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括