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RanRun「知って得するお料理講座」 presented by homemadecooking

Lesson61  おいなりさんを手作りしませんか?

フード 2020/03/02

もうすぐお雛様。ちらし寿司もいいけど、おいなりさんもいいですね。
ホームメイドクッキングさんに教えていただく「知って得するお料理講座」Lesson-61は、おいなりさんです。

 

行楽シーズンやホームパーティーにぴったりのおいなりさん。
トッピングでいろいろな味が楽しめますネ。

すし飯は、砂糖が入ることによって硬くなりにくく、しっとりおいしく仕上がり、酢も入っているので保存性も高まります。

油揚げには風味のある三温糖を使いました。
砂糖を入れることでふっくらやわらかに、また日持ちも良くなります。

 

<材料>20個分

油揚げ 10枚
だし 200cc

 

A

しょうゆ 60cc
三温糖 60g
みりん 10cc
炊き立てのご飯 2合分

B

酢(米酢) 60cc
上白糖 大さじ2
 小さじ1
白ごま、ゆず、しょうが 各適量

トッピング

サーモン
酢れんこん
錦糸卵
アボカド
えび
きぬさや

・・・などお好みで

 

<作り方>

① 油揚げは2つに切り、沸かした湯に入れて油抜きをします。

 

② 鍋にAを入れて沸騰させ、①を入れて落し蓋をし、途中、上下を入れ替えながら中火で15分位煮ます。

 

③ 残った煮汁は強火で飛ばしておきます。
(一晩置くと尚よいです。)

 

④ 炊き立てのご飯に合せたBをまぶし、すし飯を作ります。
(お好みで白ごま、ゆず、しょうがを加えてください。)

 

⑤ 味がしみた油揚げを軽く絞り、④のすし飯を軽く握って入れ、端まで指で詰めます。(油揚げの7~8分目が目安)

 

⑥ ⑤で詰めたすし飯の上にトッピングをお好みでのせます。

 

 

 

基礎から学べる料理教室

 

<監修>

加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括

 

 

 

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