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RanRun「知って得するお料理講座」 presented by homemadecooking

Lesson-24 スポーツ女子に嬉しい豆腐のパンケーキ

フード 2019/01/22

ホームメイドクッキングさんに教えていただく「知って得するお料理講座」Lesson-24は、スポーツ女子が摂りたい栄養がつまった「豆腐のパンケーキ」です。

気分があがるパンケーキ!
生地に豆腐と豆乳を入れてもちもち食感に仕上げます♪
豆腐、豆乳を入れることで、タンパク質やカルシウム、マグネシウム、鉄分まで摂取することができます!

混ぜて焼くだけ…、簡単ヘルシー!

 

<材料>4枚分

・絹ごし豆腐                80g

・卵                            1個

・上白糖                    20g

・塩                           少々

・豆乳                       50g

・薄力粉                    90g

・ベーキングパウダー     小さじ1

・溶かしバター               20g

・バニラ                       少々

・サラダ油                    適量

 

■飾り

・パウダーシュガー、フルーツ、生クリーム等々

 

■カラメルソース

・グラニュー糖            大さじ1

・水                       大さじ1

・水               大さじ1と1/2

 

<作り方>

① ボウルに豆腐、上白糖、塩を入れ、ゴムべらやホイッパーで良く混ぜます。

② ①に卵、豆乳、バニラも加え混ぜます。

③ ②に薄力粉、ベーキングパウダーをふるって加え、ゴムべらでなめらかになるまで混ぜ合わせ、溶かしバターも加え混ぜ合わせます。

④ フライパンをあたため、サラダ油をひいて生地を丸く流して焼きます。

⑤ 表面にプツプツと穴が開いてきたら裏返し、もう片面も焼きます。

⑥ お皿にのせてパウダーシュガーをふり、カラメルソース等で飾れば完成です。

■カラメルソース作り方

鍋にグラニュー糖:大さじ1、水:大さじ1を入れ火にかけ、鍋をまわしながら加熱しカラメルを作ります。火からおろし、

水:大さじ1と1/2を加え混ぜて冷まします。

※冷めても柔らかく美味しくいただけますよ。

 

 

基礎から学べる料理教室

 

<監修>

加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括

 

 

 

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