Lesson44 混ぜて冷やすだけの美味しいレアチーズケーキ

ホームメイドクッキングさんに教えていただく「知って得するお料理講座」Lesson-44は、簡単手作りレアチーズケーキです。
ゼラチンを加えて材料を混ぜ、冷蔵庫で冷やすだけで美味しいレアチーズケーキが作れます。
レモンをきかせて爽やかにいただきましょう♪
クリームチーズは他のチーズに比べ脂質が多いのが特徴です。
脂質というとネガティブなイメージがありますが、3大栄養素の中でも一番のエネルギー源で、スポーツをする人だけでなく、通常の生活を送る人にとっても必要な栄養素ですね。
しかも、ビタミンAとE、B2の3種も含んでいるため、目の健康を保つ効能や、肌や喉、鼻などの粘膜を正常に保つ効果や、肌の老化となる紫外線対策や乾燥肌にも有効です。
<材料> 18㎝円型 高さ5㎝程度
・クリームチーズ 200g
・ヨーグルト 200g
・生クリーム 80ml
・上白糖 80g
・粉ゼラチン 8g
・水(ゼラチン用) 60g
・レモン汁 大さじ2
・レモン果皮 1/2個分
・バニラエッセンス 少々
・ビスケット 10枚
・バター(溶かしておく) 20g
<作り方>
① ビスケットはビニール袋に入れ叩いて細かく砕き、溶かしバターを加え良く混ぜ合わせます。
② ①を型の底に敷き詰めラップをし上からしっかり押さえます。
③ クリームチーズを室温に戻し、ボウルに入れゴムべらで混ぜて滑らかにします。
④ に上白糖を加え混ぜ、ヨーグルト、生クリームの順に混ぜ合わせます。
⑤ 水に粉ゼラチンをふり入れふやかし、湯せんで溶かします。
⑥ ⑤に溶かしたゼラチンを加えて良く混ぜ、レモン汁、レモンの果皮、バニラエッセンスも加え混ぜて②の型に流し入れます。
⑦ 冷蔵庫で2時間程冷やし固め、型から出せば完成です。
<監修>
加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括