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RanRun「知って得するお料理講座」 presented by homemadecooking

Lesson34  栄養価が高いサバを使ったお洒落なサバサンド

フード 2019/05/28

ホームメイドクッキングさんに教えていただく「知って得するお料理講座」Lesson-34は、DHAやEPAが豊富なサバサンド!

脳を活性化する青魚の代表格と言えば、鯖!
スーパーで売っている塩サバで手軽に作れるのでぜひチャレンジしてみて!
サルサソースも作り方を覚えておくと、いろんなアレンジができますよ。

 

<材料> 2人分

・塩サバ(フィレ)                            1枚
・紫玉ねぎ(スライス)                   1/4個
・レタス                                          2枚
・オリーブオイル                                適量
・塩、こしょう                                   適宜
・フレンチマスタード                            適宜

【サルサソース】
・紫玉ねぎ                                  1/4個
・ケイパー                                   大さじ1
・トマト(中くらい)                       1/2個
・イタリアンパセリ                               1本
・タバスコ                                   2~3滴
・上白糖                                   小さじ1
・塩、こしょう                                   少々
・オリーブオイル                            大さじ1

・パン(フォカッチャやリュスティック等お好みで)

 

<作り方>

① 塩サバは半分に切り、骨を取り除きます。
(しっかり取り除いておくと食べやすいです。)

② フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、塩サバの両面を焼き、お好みで塩、こしょうをします。

 

③ 紫玉ねぎ、ケイパー、トマトを粗みじんに切り、他の材料と混ぜ合わせサルサソースを作ります。

④ パンをスライスして内側にマスタードを塗り、レタス、紫玉ねぎ、塩サバをのせます。

⑤ その上にサルサソースを挟んで完成です。

※お好みでレモンを添えて頂きましょう。

 

サバサンドはトルコの街角ではよく見られる食べ物ですが、最近、日本でも大流行ですね。

オシャレに作って、カフェ風にいただきましょう♪

 

 

<監修>

加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括

 

 

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