Lesson36 疲れた胃腸にはキャベツ!コールスローで胃腸元気

ホームメイドクッキングさんに教えていただく「知って得するお料理講座」Lesson-35は、キャベツを使ったコールスローです。
マヨネーズにサワークリームをプラスしてより美味しくなりました!
サラダとしてもはもちろん、サンドイッチの具材にしても♪
明日のランチに、手づくりサンドイッチはいかがですか?
キャベツ特有の栄養素ビタミンUには胃酸の過剰分泌をおさえたり、胃の粘膜を保護・修復する作用があります。
疲れた胃腸にはキャベツ!覚えておこう♪
<材料> 作りやすい分量
・キャベツ 1/4個
・紫キャベツ 3枚位
・にんじん 1/4本
・玉ねぎ 1/2個
【ソース】
・マヨネーズ 大さじ4
・サワークリーム 大さじ2
・白ワインビネガー 小さじ1
・上白糖 小さじ1
・塩、こしょう 適量
<作り方>
① ボウルにソースの材料を入れ混ぜ合わせます。
② キャベツ、紫キャベツ、にんじん、玉ねぎは千切りにします。
③ 切った野菜を①に加え混ぜて、塩、こしょうで味を整えれば完成です。
※コーンやハムを加えるとごちそうに♪
<監修>
加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括