Lesson43 手作りスコーン

ホームメイドクッキングさんに教えていただく「知って得するお料理講座」Lesson-43は、スコーンです。
ティータイムに欠かせないスコーンを手作りで。
お好みのジャム、クリームをたっぷりつけて
お友だちと食べたら楽しいですね!
<材料>直径5㎝の抜き型 10個分
・強力粉 220g
・ベーキングパウダー 大さじ1
・塩 少々
・グラニュー糖 45g
・バター 50g
・卵 1個
・牛乳 85g
・バニラエッセンス 少々
・牛乳 適量
<作り方>
① 強力粉、ベーキンングパウダーをふるい、ボウルに入れます。
② その中に塩、グラニュー糖を加え混ぜ、バターを1㎝角に切ったものを加えます。
③ カードでバターを細かく切りながら粉類に混ぜ合わせます。
④ バターが細かくなり、全体に黄色くなってきたら牛乳、卵、バニラエッセンスを良く混ぜて加えます。
⑤ さっくりと混ぜ合わせてラップに取りまとめます。
⑥ 半分にカットして重ね合わせ、上から押さえます。
これを2回ほど繰り返します。
⑦ 5㎝の厚みに整えラップにくるみ、冷蔵庫で30分休ませます。
⑧ 直径5㎝の円型で抜き、天板に並べて表面に牛乳を塗り、180℃に温めたオーブンで20分前後焼き上げます。
※中にチョコチップやレーズンを混ぜて焼いてもおいしいです。
※スコーンには欠かせないジャムですが、手作りする時に使う砂糖は「グラニュー糖」がおススメです。
どの砂糖でも作ることはできますが、純度の高い「グラニュー糖」で煮ることで色もツヤもきれいに仕上がります。
<監修>
加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括