Lesson32 タンパク質を旬の素材で摂ろう!そら豆の白和え

ホームメイドクッキングさんに教えていただく「知って得するお料理講座」Lesson-32は、豆腐を使った白和えを旬のそら豆で作ります♬
是非覚えておきたい和食の基本の白和え。
和え衣をマスターすれば季節ごとの食材でアレンジができます。
今回は旬のそら豆で作ってみましょう♪
そら豆と豆腐がメインのこちらの料理は、植物性タンパク質やビタミン、ミネラルまで摂取できる、鬼に金棒メニューですね!
<材料>2人分
・そら豆(茹でて皮をむいたもの) 30g
・にんじん 20g
・絹ごし豆腐 1/3丁(100g)
・白ごま(すり鉢であたる) 大1/2
・上白糖 小1
・みりん 小1
・しょうゆ 小1
・塩 適宜
<作り方>
① そら豆はサヤから出し、塩少々を加えた熱湯で茹で皮をむきます。
② にんじんは3~4㎝の千切りにし、塩を加えて茹でます。
③ 水切りした豆腐、白ごま、砂糖、みりん、しょうゆをボウルに入れ、なめらかになる様に混ぜます。
④ そら豆、にんじんを加えて和えます。
★おこのみで白みそを少々加えてもOKです。
★夏はさっぱりときゅうりと生姜、鶏のささ身。
秋はきのこ、またはイチジクや柿などのフルーツ。
冬は根菜類とお揚げ。
などなど・・・レパートリーが増えますよ♪
<監修>
加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括