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RanRun「知って得するお料理講座」 presented by homemadecooking

Lesson49  たこと里芋の炊き込みご飯

フード 2019/11/12

新米の美味しい季節ですね。
ホームメイドクッキングさんに教えていただく「知って得するお料理講座」Lesson-49は、たこを使った炊き込みご飯です。

たこと里芋は相性抜群、その二つを美味しい新米に炊き込みます。
土鍋でのレシピですが、炊飯器で水分量を調節して美味しく作れます。

 

<材料> 作りやすい分量

・白米                          2合

・里芋                          5個

・たこ                         100g

【調味料】

・だし汁                     390㏄

・しょうゆ                 大さじ2/3

・塩                      小さじ2/3

・上白糖                小さじ1/3

 

<作り方>

① 里芋は洗って皮をむき一口大にカットし、塩をもみこみ洗い流しぬめりを取ります。

 

② たこは薄切りにします。

③ 米は洗って水気をきっておきます。(20~30分前に行いましょう)

④ 土鍋に米を入れ、調味料を入れ良く混ぜ、その上に里芋とたこをのせます。

 

⑤ 蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にして7分加熱します。

⑥ 7分加熱後火を止め10分蒸らします。

⑦ 蓋をあけて良く混ぜて頂きましょう。

※具材はお米の上におき炊飯しましょう。まぜて炊飯すると炊きムラができますよ。

※ねぎや柚子を飾るともっと素敵になりますよ。

<炊飯器の場合>

米に調味料のしょうゆ、塩、上白糖を入れた後、だし汁を炊飯器の水加減まで入れて調整してください。
その上に、具材をのせて炊飯します。

 

基礎から学べる料理教室

<監修>

加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括

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