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RanRun「知って得するお料理講座」 presented by homemadecooking

Lesson40  夏野菜を使ったトマトのジャム

フード 2019/08/06

ホームメイドクッキングさんに教えていただく「知って得するお料理講座」Lesson-40は、旬の野菜トマトで作るジャムです!

トマトに多く含まれる栄養素の「リコピン」が健康や美容によいのは、もうご存知ですね!
夏に旬を迎えて美味しくなるトマト。
たまにはこんな食べ方はいかがでしょう。
冷蔵庫で保存も効くので、たくさん作って、毎日いただきましょう♪

 

<材料>作りやすい分量

・トマト                               500g

・グラニュー糖                       150g

・レモン果汁        10g(大さじ2/3)

 

 

<作り方>

 

① トマトは良く洗い、沸騰した湯の中に入れて湯むきをします。

② ヘタ、種を取り除き、5cm~2cm角に切ります。

 

③ 鍋に②とグラニュー糖を入れ、火にかけて煮ます。

 

④ 途中アクを取りながら、とろみがついてポターッとする状態まで煮詰めます。

⑤ 最後にレモン汁を加え、ひと煮立ちさせれば完成です。

 

パンにぬったり、ヨーグルトにのせたりするだけでなく、
醤油と合わせて、おいしい”たれ”にしたり!

クラッカーにチーズと一緒にトッピングしてちょっとしたパーティーメニューにも!

アイデア次第で、いろんなアレンジ方法がありますネ♪

★ジャムなど砂糖をたくさん使った食品が腐りにくいのは、砂糖の「食品の水分を抱え込んで離さない」特性により、カビや微生物が繁殖するのに必要な水分を奪い、活動できなくするためです。

 

 

<監修>

加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括

 

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