Lesson35 砂糖とお酢で手軽にできるカンタン漬物

ホームメイドクッキングさんに教えていただく「知って得するお料理講座」Lesson-35は、大根を使ったカンタン漬物です!
大根を砂糖と酢で手軽にお漬物にします。
最初、砂糖の量にびっくりすると思いますが、食べて美味しさにまたびっくりしますよ♪
何度か作って、砂糖、塩の量を加減してお好みのオリジナルの味を目指しましょう!
<材料>作りやすい分量
・大根 1/2本
・酢 小さじ4
・塩 大さじ1
・上白糖 大さじ7
・酒 小さじ2
昆布、鷹の爪、ゆずの皮 適宜
<作り方>
① 大根は皮をむき縦半分、太いものは縦4つに切ります。
② 酢、塩、酒、上白糖を良く混ぜ、大根と共に密閉容器に入れて1~2日冷蔵庫におきます。
③ 好みの大きさに切れば完成です。
※にんじん、セロリ、キュウリでもOK!
中が赤い紅芯大根で漬けるときれいな色のお漬物ができます。
※よく「砂糖を摂りすぎると糖尿病になる」と言われますが、これは大きな誤解です。
実際は、遺伝的要素や内臓肥満、運動不足、脂肪の摂りすぎ、ストレスなどが原因です。
しっかり運動して、美味しいものをしっかりいただいて、健康な体を維持していきましょう!
<糖尿病 補足>
糖尿病は、すい臓から分泌されるホルモン「インシュリン」の働きがきちんと行われなくなったために、血液中のブドウ糖を細胞の中にうまく取り込めなくなり、血液中のブドウ糖が尿にあふれ出てしまう病気です。
尿にブドウ糖が含まれるのでこう呼ばれますが、実は大切なエネルギー源であるブドウ糖が身体の中では不足している状態なのです。
<監修>
加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括