Lesson59 チョコ羊羹(ようかん)

ホームメイドクッキングさんに教えていただく「知って得するお料理講座」Lesson-59は、バレンタインデーにおススメするチョコ羊羹です。
バレンタインには大切なあの人、お世話になったあの方へ、ご両親、お友だち。。。
自分へのご褒美チョコ。
いろんな人にチョコをあげたくなりますね❤
和と洋を融合させた、チョコ羊羹。
ぜひ試してみて!
<材料> 流し缶1台分(14×11.5×4.5㎝)
粉寒天 | 3g |
水 | 200g |
グラニュー糖 | 100g |
こしあん | 150g |
チョコレート | 130g |
生クリーム | 120g |
ラム酒 | 少々 |
<作り方>
① 鍋に粉寒天と水を入れ、しばらくおいて火にかけてかき混ぜながら溶かします。
② 1〜2分沸騰させ、グラニュー糖、こしあんの順に加えよく混ぜ合わせ溶かします。
③ チョコレートをボウルに入れ、沸騰させた生クリームを回しかけてよく溶かします。
④ ②の羊羹と溶けたチョコレートを混ぜ合わせ、水に当てて粗熱を取ります。
⑤ 粗熱がとれたら型に流し入れ、固めます。
⑥ お好みの大きさに切り頂きましょう。
カカオポリフェノールと、食物繊維やミネラルが豊富な寒天。
そして、イソフラボンが豊富な小豆。
体にも恋愛にも効果的なバレンタインメニューです♪
<監修>
加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括