Lesson30 砂糖入り⁈和風カレー

ホームメイドクッキングさんに教えていただく「知って得するお料理講座」Lesson-30は、ゴボウ、サトイモ、大根等を使った和風カレーです!
カレーを美味しくする隠し味、砂糖を入れて仕上げる和風のカレーをご紹介します。
お砂糖に含まれるブドウ糖は、脳の唯一のエネルギーです。
即座に集中力が必要な時には、消化吸収が速く、すぐエネルギーになる砂糖が一番です。
そんな砂糖を、大好きなカレーでも摂取しちゃいましょう。
<材料> 4人分
・豚肩ロース肉(厚切りのもの) 300g
・にんじん 1本
・ごぼう 1本
・大根 1/4本
・里芋 4個
・しょうが 1片
・白ねぎ 1本
・カレーパウダー 小さじ1
・だし汁 1,000㏄
・カレールウ(市販の物) 小1箱
・上白糖 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・ごはん 適量
・塩、こしょう 適宜
<作り方>
① 里芋は皮をむき半分に、ごぼうは皮をこそげ1㎝厚さの斜め切りに、にんじんと大根は皮をむき乱切りにします。
しょうがはみじん切り、白ねぎは斜めぎりにします。
② 豚肉は一口大に切ります。
③ 鍋にサラダ油を入れ火にかけ、しょうが、ねぎを入れて香りが出るまで中火で炒め、豚肉を入れ強火にし焼き色をつけるように炒めます。
そこに野菜類を加えて更に炒め、大根の周りが透き通って来たらカレーパウダーを加えて炒め、更に上白糖、しょうゆも加え炒めます。
④ だし汁を加え沸騰させ中火にし、野菜が柔らかくなるまで煮て火を止め、カレールウを割り入れ、中火で10分ほど煮ます。
⑤ 塩、こしょうで味を調えます。
⑥ 皿にごはんを盛り付け、カレーをかければ完成です。
<監修>
加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括