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RanRun「知って得するお料理講座」 presented by homemadecooking

Lesson30 砂糖入り⁈和風カレー

フード 2019/03/19

ホームメイドクッキングさんに教えていただく「知って得するお料理講座」Lesson-30は、ゴボウ、サトイモ、大根等を使った和風カレーです!

カレーを美味しくする隠し味、砂糖を入れて仕上げる和風のカレーをご紹介します。
お砂糖に含まれるブドウ糖は、脳の唯一のエネルギーです。
即座に集中力が必要な時には、消化吸収が速く、すぐエネルギーになる砂糖が一番です。
そんな砂糖を、大好きなカレーでも摂取しちゃいましょう。

 

<材料> 4人分

・豚肩ロース肉(厚切りのもの)    300g

・にんじん                                   1本

・ごぼう                                     1本

・大根                                   1/4本

・里芋                                      4個

・しょうが                                    1片

・白ねぎ                                    1本

・カレーパウダー                        小さじ1

・だし汁                              1,000㏄

・カレールウ(市販の物)           小1箱

・上白糖                               小さじ2

・しょうゆ                                大さじ1

・サラダ油                              大さじ1

・ごはん                                    適量

・塩、こしょう                               適宜

 

<作り方>

① 里芋は皮をむき半分に、ごぼうは皮をこそげ1㎝厚さの斜め切りに、にんじんと大根は皮をむき乱切りにします。
しょうがはみじん切り、白ねぎは斜めぎりにします。

② 豚肉は一口大に切ります。

③ 鍋にサラダ油を入れ火にかけ、しょうが、ねぎを入れて香りが出るまで中火で炒め、豚肉を入れ強火にし焼き色をつけるように炒めます。

そこに野菜類を加えて更に炒め、大根の周りが透き通って来たらカレーパウダーを加えて炒め、更に上白糖、しょうゆも加え炒めます。

 

 

④ だし汁を加え沸騰させ中火にし、野菜が柔らかくなるまで煮て火を止め、カレールウを割り入れ、中火で10分ほど煮ます。

⑤ 塩、こしょうで味を調えます。

⑥ 皿にごはんを盛り付け、カレーをかければ完成です。

 

 

<監修>

加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括

 

 

 

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