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RanRun「知って得するお料理講座」 presented by homemadecooking

Lesson54  和風味のローストビーフ

フード 2019/12/22

ホームメイドクッキングさんに教えていただく「知って得するお料理講座」Lesson-54は、クリスマスディナーやお正月料理におススメのローストビーフです。

ローストビーフがおうちで作れたら嬉しいと思いませんか。
フライパンでの作り方をご紹介します。
クリスマスパーティーにも、作り置きしておけば年末年始にも大活躍まちがいなし!

 

<材料> 作りやすい分量

牛肉 400g
こしょう 少々
小さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
だし汁 大さじ2
上白糖 小さじ1
ねぎ(みじん切り) 大さじ1
こしょう(あらびき・黒) 適量

 

<作り方>

① 牛肉は調理する1時間くらい前には冷蔵庫から出しておきます。

② フォークで全体をさし、塩、こしょうをまぶし20分程おきます。

③ フライパンを熱しサラダ油を入れ、牛肉を入れて強火で全面を焼き、こんがりと焦げ目がついたら取り出します。

 

④ フライパンに酒、しょうゆ、だし汁、上白糖、ねぎ、こしょうを入れて煮立て、牛肉を戻し入れさっと煮絡めます。

 

 

⑤ ふたをして弱火で10分程蒸し焼きにし、取り出してアルミホイルにくるみます。

 

⑥ 残った煮汁は煮詰めてたれに使用します。

⑦ 牛肉を切り、たれを添えていただきます。

※お好みでわさび、スダチを添えて。

流行中のローストビーフ丼もおすすめですよ!

 

 

基礎から学べる料理教室

 

<監修>

加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括

 

 

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