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RanRun「知って得するお料理講座」 presented by homemadecooking

Lesson42 タイ料理の春雨サラダ「ヤムウンセン」

フード 2019/08/27

ホームメイドクッキングさんに教えていただく「知って得するお料理講座」Lesson-42は、タイ料理の「ヤムウンセン」!

タイの春雨サラダ「ヤムウンセン」。
ヤムは和える、ウンセンは春雨を意味します。

実は温かいままを食べるのが本当だってことご存知でしたか?
もちろん冷たくしても美味しいですよね。

※パクチー好きな方は、パクチーをたっぷりのせていただきましょう。

タイ料理には欠かせない調味料「ナンプラー」は魚を発酵、熟成させて作られているので、魚の旨味が凝縮され、さらに豊富な栄養成分が含まれています。

ナンプラーを普段使いできる料理上手になりたいですね!

 

<材料> 4人分

・春雨                                        80g
・えび                                         8尾
・イカ(胴の部分)                        1杯
・豚ひき肉                                100g
・にんじん                                   40g
・紫玉ねぎ                                1/2個
・セロリ                                   1/2本
(またはホワイトセロリ  数本)
・きくらげ(乾燥)                         4枚

 

【調味料】

 

・ライムのしぼり汁            1個分(大さじ3)
・ナンプラー                               大さじ3
・グラニュー糖                            大さじ4

・赤唐辛子                                  1本

 

<作り方>

① えびは背ワタを取り茹でて、皮をむき2つに切り、イカは皮をむいて茹で、7~8㎜幅に切ります。

② 春雨は10㎝長さに切って茹で、豚ひき肉も茹でます。

③ にんじんは千切りにして茹で、きくらげは戻して茹で千切りにします。

④ 紫玉ねぎとセロリは薄切りにします。

⑤ ボウルに調味料と輪切りにした赤唐辛子を入れよく混ぜます。

⑥ ⑤に茹でた春雨、イカ、えび、豚ひき肉を加えよく混ぜ合わせます。

⑦ さらに野菜類を加えて混ぜれば完成です。

お皿に盛り付け

 

 

<監修>

加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括

 

 

 

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