花映さん監修 グラスも映える「わらび餅ドリンク」

早くも猛暑が続く2022年夏。夏バテ対策に、しっかり体調管理をしなければなりませんね。
ヨーグルト研究家として活躍する花映さん監修のビフィズス菌入りヨーグルトを使った夏の腸活レシピをご紹介します。
今回は、タピオカに次ぐブーム到来!グラスも映えちゃう“わらび餅ドリンク”です。
ヨーグルト研究家 花映 さん
東京農業大学卒業。中学生の頃にヨーグルトの魅力に気付き、「ヨーグルト専門店」を開くことが夢に。大学卒業後、香料・色素メーカーに就職するが、夢の実現のため、飲食業界に転職。会社員として働きながら日々ヨーグルトの研究を行い、月に1、2回「ヨーグルト専門店 Dear Mechnikov」をオープンしている。 |
タピオカに次ぐブーム到来!グラスも映えちゃう「わらび餅ドリンク」
行列ができるドリンクをお家でも再現!
水溶性食物繊維たっぷりのフルーツで腸活効果もばっちり
<材料>(各1人分)
キウイ
ビフィズス菌入りヨーグルト | 250g |
わらび餅 | 約5個 |
キウイ | 1/3個 |
ガムシロップ(もしくはオリゴ糖) | 2個(15g) |
ミックスベリー
ビフィズス菌入りヨーグルト | 250g |
わらび餅 | 約5個 |
冷凍ベリーミックス | 適量 |
ガムシロップ(もしくはオリゴ糖) | 2個(15g) |
※ミックスベリーはビタミンCやポリフェノールが豊富
免疫力アップや美白効果などが期待できます
<作り方>
①グラスにガムシロップを入れる
②わらび餅を水につける
③わらび餅を水から1個ずつ出し、細かく刻んで➊に入れる
④キウイ/ミックスベリーを細かく刻んで❸に入れる
⑤ヨーグルトをなめらかになるまで混ぜ、❹に注ぐ
※オリゴ糖を使用する場合、わらび餅同士がくっつかないように水・小さじ1を加えるのがおすす
め
<腸活ポイント>
☆キウイには水溶性食物繊維が豊富で、腸内細菌のエサになるため、整腸作用が期待できます。
また、水溶性食物繊維には血糖値の上昇を穏やかにしたり、コレステロールを排出する効果もあります。
ビフィズス菌が体にいい理由
<脳と腸の関係>
あなたは、こんな経験ありませんか?
◆緊張するとお腹が痛くなる
◆便秘が続くと気分が落ち込む
近年では、脳と腸が互いに影響を与えており、相関関係があることがわかっています。 過去の研究では、うつ病患者の便に存在していたビフィズス菌数はうつ病でない人と比べて明らかに少ないことが判明するなど、腸内細菌も深く関係しています。 認知症予防効果が期待できる菌株(ビフィズス菌MCC1274)も存在し、脳腸相関に関する研究が進んでいます。 |
<ビフィズス菌入りヨーグルト>
ビフィズス菌は乳酸だけでなく、“短鎖脂肪酸”を作り出します。 強い殺菌作用で悪玉菌の繁殖を抑えることができ、乳酸だけで作ったヨーグルト比べて、ビフィズス菌入りのヨーグルトは整腸作用が高いことがわかっています。 また、短鎖脂肪酸は、余分な脂肪の蓄積を抑える働きや、基礎代謝を高める事で太りにくい体に導いてくれることも作用があることもわかっています。 ビフィズス菌入りヨーグルトは、便秘の改善や免疫力の向上だけでなく、ダイエット効果も期待できます。 |