TOPへ

第1回スポーツ女子の食を支えるレシピコンクール 入賞作品決定!

フード 2017/01/17

最終審査の結果を発表します!
「水泳」を課題としたホームメイドクッキング×RanRun「第1回スポーツ女子の食を支えるレシピコンクール」は、全国から53作品のご応募をいただき、第1次審査を通過した10作品の中から最優秀賞1点、各課題優秀賞3点、特別賞2点が決まりました。
審査員による最終審査の結果、下記の作品が入賞しましたので、ご紹介します。

 

ホームメイドクッキング×RanRun
第1回スポーツ女子の食を支えるレシピコンクール
課題競技 「水泳」

 

【最優秀賞】

Entry NO.6 筋力アップ!カフェ風そぼろ温玉丼

考案者  西山由莉さん(大阪府)・知名祐美子さん(大阪府)
応募課題  時短・お手軽な「スポーツ女子DONぶり」

recipe-img-033-min

 

<応募者コメント>

水泳選手に必要な筋力アップのため、たんぱく質豊富な食品(卵・牛豚合い挽き肉)と、コラーゲン合成に必要なビタミンC豊富な食品(ピーマン・小松菜)を使用しました。 簡単に調理できるよう揃えやすい食品と電子レンジ・カップ麺の容器を使用し、手間が省けるレシピを考えました。

 

<材料> 1人前

  • 胚芽米ごはん 200g
  • 牛豚合い挽き肉 100g
  • 玉ねぎ 4 分の 1 個(約 50g)
  • ピーマン 2 分の 1 個(約 30g)
  • ミニトマト 4 個(2 個は炒る際に使用)
  • 小松菜 2 分の 1 袋(約 130g)
  • 卵(温泉卵) 1
  • ニンニクチューブ 2 センチ(4g)
  • めんつゆ 大さじ 1
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ 1
  • ポン酢 大さじ1(お浸し用)
  • ピザ用チーズ 15g

 

<作り方>

☆下準備☆
温泉卵 ・空のカップラーメンの容器に熱湯を入れて、卵を入れてラップをして30分おく。 カップラーメンの容器が無い場合は、ラップを敷いた小鉢などに卵を割り入れ、 ラップで包み上部を軽くねじり、600Wの電子レンジで30秒程様子を見ながら加熱する。

 

  1. 玉ねぎ・ピーマンはみじん切りにする。ミニトマトは4分の1に切る。小松菜は3㎝の長さに切る。
  2. 小松菜をラップで包み、600Wの電子レンジで3分間加熱する。水気を切って、ポン酢で和えておく。(小松菜のお浸し)
  3. フライパンに油をひかずに牛豚合い挽き肉を軽く炒め、ニンニクチューブと玉ねぎを加えて炒める。ピーマンとミニトマト2個を加えた後、鶏がらスープの素とめんつゆで調味する。最後にピザ用チーズを入れ、軽く炒める。(そぼろ炒め)
  4. 器に胚芽米ご飯の中央をくぼませるように入れ、外側から順に小松菜のお浸し→そぼろ炒め→ごはんのくぼみに温泉卵をのせる。
  5. 最後に飾り用のミニトマトを盛り付けたら完成!!

 

【優秀賞】

課題  食欲が無くてもエネルギー摂取できる「勝負メシ」

Entry No9 調理時間10分!のっけて焼くだけ!納豆キムチドリア

考案者 虻川由佳さん(宮城県)

recipe-img-048-min

 

 

課題 練習の合間や前後に便利な、負担なく食べられる「スポーツ女子のおにぎり」

Entry No3 頑張る水泳女子の!ぱくぱくおむすび!

考案者 宮本彩加さん・甲斐みづきさん(北海道)

recipe-img-015-min

 

 

課題 時短・お手軽な「スポーツ女子DONぶり」

Entry No2自分でアレンジ!エネルギー満タン スープ豚丼

考案者 山本千尋さん(大阪府)

recipe-img-014-min

foods-event_170117-01

 

 

【特別賞】

◆RanRun読者賞(Web投票)

Entry No1 さば缶のドライカレー

考案者 松浦彩佳さん(徳島県)

recipe-img-010-min

 

 

◆モン・スポ賞(後援団体 NPO法人バレーボール・モントリオール会選考)

Entry No10 ジャパオ丼

考案者 松江笑子さん(千葉県)

recipe-img-050-min

 

審査員によるコメント、優秀賞・特別賞作品のレシピなどは、後日、掲載をいたします。

 

【審査員紹介】

foods-event_170117-02-min

加藤ゆか氏
板橋区スポーツ大使・ロンドン五輪競泳女子400mメドレーリレー銅メダリスト

 

foods-event_170117-03-min

内野美恵氏
東京家政大学 ヒューマンライフ支援センター准教授
管理栄養士 公認スポーツ栄養士

 

foods-event_170117-04-min

小川睦美氏
昭和女子大学 生活科学部健康デザイン学科 教授

 

foods-event_170117-05-min

土屋里恵氏
アスリートフードマイスター(1級)

 

foods-event_170117-06-min

加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括

 

 

RanRun Social

RanRunのソーシャルネットワークは、スポーツ女子インタビュー、大会取材やイベント風景、告知などの情報をリアルタイムでお届けします。