銀座の新名所で色鮮やかなギリシャ料理を初体験

頑張る自分へのご褒美としておススメのお店を紹介する今回は、銀座に今春オープンした東急プラザ11階にある「THE APOLLO」。オリンピックイヤーの今年、オリンピック発祥の地ギリシャについて学習するのも乙なもの。ということで、ギリシャ料理のお店に行ってきました。「目標を達成したら、オリンピックに思いを馳せてギリシャ料理を楽しもう!」なんて女子力高いご褒美はいかが?
THE APOLLO
東京都中央区銀座5-2-1東急プラザ11階
TEL:03-6264-5220
11:00~23:00
銀座数寄屋橋交差点に位置する東急プラザ11階の店内からは銀座の街が一望できる。コンクリートがむき出しのシンプルなインテリアなのに、なぜかとてもオシャレな空間が演出されている。
大皿に盛られた料理をみんなでシェアしながら食べるスタイルは、チームメイトと一緒に訪れるのがおススメ。目でも楽しく、舌でも楽しく、お喋りを楽しみながら時が経つのを忘れてしまいそう。
明日への活力に、先ずは写真で楽しんでネ!
【前菜】
ピタパン(左)とイエローエンドウ豆のディップ(右)
アポロオリジナルのピタパンとディップを組み合わせてチョイス。
イエローエンドウ豆のディップは、お店のスタッフさんが「塩味が効いていてしょっぱめになっています」と教えてくれました。ディップの真ん中にあるのは、赤大根。ディップの上にのっている茶色い粒はケッパーで、アクセントになっていました。
グリークサラダ
チーズ、トマト、キュウリ、オリーブが豪快に盛られた上にオリーブオイルをたっぷりかけたグリークサラダです。通常はフェタチーズ(ヤギの乳)を使ったメニューになるそうですが、今回は牛乳のチーズの日でした。
次回、フェタチーズを食べに行きたいと思います。
グリーン野菜のスチームソテー チリ、レモン
グリーン野菜のソテーは、さっぱりと優しい味で、白いご飯が欲しくなる一品でした。
ベビーポテトのロースト ガーリックハーブの香り
ほくほくのベビーポテト、美味しかった!
【メイン】
ひな鶏の BBQ グリークスタイル
写真ではわかりにくいですが、お肉の下に麦がいっぱい隠れています。
柔らかいひな鶏と麦のモチモチした食感が楽しめました。
豚肩ロースとラディッキオのグリル – マカデミアナッツ、ビーツのピクルス
「ザ・肉」といったボリューム感がモチベーション上がります!
お肉はとても柔らかくて、またまた嬉しかったです。
希少A5ランク 飛騨牛の炭火焼
見た目も贅沢でテンション上がりますネ
【デザート】
クルミとドライフルーツのパートフィロ包み コーヒークリーム
見た目とちょっと違う不思議な食感でしたヨ
リュバープのコンポート ヨーグルト ホワイトチョコのムース
リュバープは初めてでしたが、酸味があって独得の食感。トップに乗っている砂糖菓子は、甘くて硬いかるめ焼きのようでした。
レモンパイ アポロスタイル
上に乗っているのはメレンゲ。一番下にレモンクリームが敷かれていて、その上に細かいビスケットがかかっているイメージです。「スプーンで下からすくって食べてください」と説明がありました。アポロスタイルのレモンパイ、おススメです!
銀座の新名所 東急プラザの中の人気店なので、予約してから行くことをおススメします。
RanRun yukiyanagi